Памяти Эдуарда Лимонова

На 78-м году жизни скончался писатель и политик Эдуард Лимонов, об этом сообщил на своей странице в Facebook депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Информацию подтвердили агентству «Интерфакс» в пресс-службе партии «Другая Россия», которую возглавлял Лимонов.

Эдуарда Лимонова (на самом деле — Савенко) можно было любить или ненавидеть, уважать или презирать, но равнодушен к нему не был никто. Поэт, публицист, оппозиционный и не очень политик, он прочно вошел как в современную русскую литературу, так и в политическую жизнь страны. Его и самого можно было читать как книгу — наперекор скучной действительности СССР он уехал в Соединенные Штаты, потом во Францию, ходил и на войну — в Югославию, Приднестровье и Абхазию. В Париже вышел его дебютный полубиографический роман «Это я — Эдичка» о любви, эмигрантской жизни на вэлфер и подпольных красных ячейках в сердце Америки. Лимонов и сам стал главным героем книги — биографии писателя Эмманюэля Каррера, которую тогда советовал читать французским министрам премьер-министр Николя Саркози.

В начале 1990-х Лимонов вернулся в Россию, вместе с Александром Дугиным основал позже запрещенную и признанную экстремистской Национал-большевистскую партию, отсидел в тюрьме и написал еще несколько книг. Долгое время находился в радикальной части оппозиции и устраивал несанкционированные акции в защиту 31-й статьи Конституции, но во время начала кризиса на Украине выступил против «евромайдана», а позже поддержал присоединение Крыма. Сам Лимонов рекомендовал только одно — жить интересно.

В память об Эдуарде Лимонове — фотогалерея из его архивных снимков.