80 тысяч жертв: как начиналась гражданская война в Таджикистане

30 лет назад — 12 февраля 1990 года — в Душанбе начались массовые беспорядки. Формальной причиной для протестов послужили слухи о переселении в Душанбе более 2,5 тыс. армян, которым якобы в приоритетном порядке предоставили квартиры в новостройках в разгар жилищного кризиса.

Демонстрации начались с лозунгов «Долой армян», но в итоге переросли в протест против первого секретаря ЦК КП Таджикистана Кахара Махкамова. К вечеру активисты захватили и подожгли здание ЦК КП Таджикистана, а также устроили серию погромов по всему городу.

Силы правопорядка не смогли помешать демонстрантам, протесты с погромами продолжились и на следующий день. В итоге с городом было прервано транспортное сообщение и заблокирована телефонная линия. Порядок в Душанбе навели военные, которых направили в город с приказом стрелять на поражение. В результате столкновений между силами правопорядка и активистами погибли 25 человек, а еще 565 получили ранения.

Массовые беспорядки в Душанбе принято считать своеобразной прелюдией к гражданской войне в Таджикистане, которая началась через два года и унесла жизни более 80 тыс. человек.