Что происходит в Боливии

В воскресенье президент Боливии Эво Моралес объявил о своей отставке. Вместе с ним с должностей ушли вице-президент Альваро Гарсиа Линера и спикер сената Адриана Сальватьерра — третье лицо в стране.

Протесты в Боливии начались еще 20 октября, после подсчета голосов на выборах президента. На них глава государства Эво Моралес получил 47,7% и объявил себя победителем гонки. Его ближайший соперник экс-президент Карлос Меса набрал 36,7% голосов. В городах Боливии сразу же начались массовые беспорядки — противники Моралеса были возмущены тем, что он может пойти на четвертый срок. Часть боливийских силовиков поддержала протестующих. За три недели протестов в Боливии пострадали почти 400 человек.

В 2016 году в стране прошел референдум о возможности для Моралеса участвовать в выборах в третий раз подряд. Большинством голосов данная поправка в конституцию была отклонена. Тем не менее, Моралес был зарегистрирован как кандидат в президенты.

В ближайшее время в Боливии пройдут внеочередные выборы президента, заявила и.о. главы государства, вторая вице-спикер сената страны Жанин Аньес. «Я буду в понедельник в Ла-Пасе, чтобы официально взять власть и организовать новые президентские выборы», — заявила Аньес. Подробности в нашем материале.