Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Десятки тысяч участников: в Минске прошел «Марш героев»

В воскресенье в белорусских городах состоялись очередные массовые акции белорусской оппозиции — точное число участников неизвестно, но на улицы вновь вышли десятки тысяч человек. По оценкам очевидцев, только в минском «Марше героев» участвовали более 150 тысяч человек, передает «Интерфакс».

Люди собрались в несколько колонн и из разных районов столицы пытались пройти к элитному району «Дрозды», где расположена резиденция Александра Лукашенко и жилье других высокопоставленных чиновников. Мост через реку Свислочь, ведущий в сторону резиденции, был заблокирован силовиками. Также представители силовых структур выставили оцепление и в районе торгового центра «Арена-Сити», полностью преградив путь протестующим. Участники несанкционированной мирной демонстрации некоторое время стояли в нескольких метрах от силовиков, позже колонна развернулась и направилась в сторону центра Минска.

Белорусская милиция объявила, что в столице за воскресенье были задержаны 400 человек. Ранее в пресс-службе МВД страны рассказали, что задержанные «использовали флаги и иную символику, незарегистрированные в установленном порядке». Кроме того, там объяснили, почему против участников протестных акций в Бресте применили водомет: «Около тысячи человек в центре перекрестка водили хороводы, пели песни и выкрикивали различные лозунги». Тем самым, по версии милиции, протестующие создавали «реальную угрозу безопасности дорожного движения », и для «восстановления нормальной жизнедеятельности граждан» был использован водомет.

Самые масштабные в истории независимой Белоруссии акции протеста начались сразу после президентских выборов 9 августа. Согласно официальным данным, шедший на шестой срок Лукашенко победил с результатом в 80% голосов при явке в 84%. Тогде же ЦИК объявил, что основной кандидат от оппозиции Светлана Тихановская получила лишь 10% голосов. Жители страны сообщали о массовых фальсификациях как в ходе предварительных дней голосования, так и в основной день. Штабы всех оппозиционных кандидатов объявили о несогласии с итогами выборов. В ходе первых дней протестных акций сотрудники силовых структур Белоруссии использовали против демонстрантов дубинки, резиновые пули, светошумовые гранаты и спецтехнику, тысячи людей получили ранения или были задержаны.