Юбилей Ангелы Меркель

Канцлеру Германии Ангеле Меркель — 65. Она — единственный лидер стран Евросоюза, который находится у власти уже 14 лет. Ее политическая карьера началась еще в ГДР, а продолжилась — в объединенной Германии. По первой профессии Меркель — ученый-физик, на протяжении 20 лет она работала в структурах Академии наук ГДР. Не рухни социалистическая система, она, возможно, и сегодня продолжала заниматься наукой. Но на волне перемен в стране она стала членом партии «Демократический прорыв», а затем заняла место пресс-секретаря правого демократическая премьера ГДР Лотара де Мезьера.

В объединенной ФРГ Меркель вошла в Христианско-демократический союз, где и началась ее достаточно быстрая политическая карьера. Сначала работая под покровительством тогдашнего канцлера Гельмута Коля, но после отстранившись от него, она фактически отстроила новую работу ХДС, говорят эксперты. В 2005 году она стала первым канцлером-женщиной Германии, а в 2015 году Time поместил ее на обложку своего журнала, назвав «человеком года».

Сегодня политическая карьера Меркель движется к закату, а непроизвольные приступы дрожи на официальных мероприятиях заставляют беспокоиться о состоянии ее здоровья. Тем не менее, Ангела Меркель планирует оставаться на своем посту до 2021 года.