Смоленская катастрофа: 10 лет со дня крушения самолета Качиньского

Десять лет назад — 10 апреля 2010 года — самолет президента Польши Леха Качиньского разбился при заходе на посадку на аэродром Смоленск-Северный. На борту находились 96 польских граждан, в основном, представители высшей власти, все они погибли при крушении.

Помимо Качиньского, в авиакатастрофе погибла его жена Мария, почти все высшее военное командование Польши, а также ряд общественных и религиозных деятелей. Все они должны были принять участие в траурных мероприятиях, посвященных 70-й годовщине Катынского расстрела, когда по решению НКВД СССР были убиты несколько тысяч польских военнопленных.

Согласно выводам российского следствия, катастрофа произошла из-за плохих погодных условий, о чем президентский борт предупреждал диспетчер аэропорта. На фоне сильного тумана экипаж принял решение совершить посадку, лайнер столкнулся с деревьями, опрокинулся, рухнул на землю и разрушился.

Катастрофа стала крупнейшей по числу жертв среди первых лиц государства. Спустя 10 лет польская сторона продолжает расследование крушения, отказываясь от версии с ошибкой экипажа и рассматривая версию взрыва.