СМИ: в Кремле начали изучать сторонников Навального

Социологические службы по заданию Кремля начали масштабное изучение отношения россиян к деятельности оппозиционера Алексея Навального после акций протеста 12 июня, сообщает «Би-би-си» со ссылкой на социологов и участников опросов.

По данным «Русской службы», на этой неделе социологи ФОМ провели исследование на фокус-группах из молодых москвичей в возрасте от 15 до 17 лет. В рамках исследования они несколько часов спрашивали их об отношении к политической ситуации в России, к митингам и к Навальному.

Реклама

Так, социологи в том числе интересовались, после каких событий респонденты могли перестать доверять Навальному. Глава ФОМ Александр Ослон не отрицает, что фонд проводит такие исследования на фокус-группах среди молодых людей.

При этом Ослон не сказал, кто выступил заказчиком нынешних опросов. ФОМ — давний подрядчик администрации президента и других госструктур на проведение социологических опросов, в предыдущие годы он получал государственные контракты от управделами президента на исследование политической обстановки.

Отмечается, что в других городах России также проходят фокус-группы среди сторонников Навального. В соцсети «ВКонтакте» есть объявление о наборе участников для проведения фокус-группы в Челябинске. Она должна была состояться 21 июня.

При этом указывается, что ВЦИОМ также интересовался мнением россиян о протестных акциях 12 июня. Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров подтвердил, что такое исследование проводилось. Его результаты ВЦИОМ не публиковал. При этом источник, близкий к администрации президента, рассказал, что этот опрос об отношении к Навальному проводился по заказу Кремля.

12 июня, в День России, во многих городах России прошли акции протеста.

На Тверской улице прошла несанкционированная акция, на которую призвал пойти глава ФБК Алексей Навальный. Сам оппозиционер был задержан в подъезде своего дома, на Тверской правоохранители проводили массовые задержания, в том числе и несовершеннолетних.

На проспекте Академика Сахарова прошел другой митинг, который был согласован. В нем приняли участие противники сноса пятиэтажек (реновации) в Москве.

В Петербурге также прошла несогласованная акция протеста. По данным МВД, были задержаны не менее 500 человек.