Злобин: роль Госдумы при спикере Володине неизбежно возрастет

24.09.2016 | 12:56

Роль Госдумы в ближайшие годы неизбежно возрастет, заявил политолог Николай Злобин, комментируя предложение президента России Владимира Путина о выдвижении на пост председателя ГД Вячеслава Володина.

«До сих пор президент России не был замечен в рекомендациях по поводу кандидатов на это пост. Кажется, для него это весьма знаковый шаг, ибо Володин является не только главным конструктором перестройки всей политической системы страны, но и идеологически наиболее близким к Путину человеком», — полагает Злобин.

«Мне даже представляется, что столь тесное идеологическое единство президента и спикера Думы является совершенно новым фактором российской политической реальности, который может сказаться решающим образом не только на деятельности Думы, роль, ответственность и компетенция которой в ближайшие годы неизбежно возрастут, но и в формировании нового внутреннего российского политического миропорядка, где президент станет опираться на Думу гораздо больше, чем ранее. А это неизбежно повлечет за собой создание нового, невиданного ранее в России баланса ветвей власти», — отметил политолог в своем фейсбуке.

«Володину, безусловно, придется не только превратить Думу в реальный центр — даже, если хотите, эпицентр власти, что очень и очень непросто, но и провести эту власть через трудные реформы и перемены, время которых в России неизбежно наступает, но не потеряв ни ее силы, ни легитимности», — считает Злобин.

Володин — один из немногих членов «малой» путинской команды, который, как известно, был способен поддерживать содержательный диалог и с оппозицией, и с широким, противоречивым гражданским обществом, отмечает Злобин.

«Мне кажется, что нет сегодня в России человека, который был бы способен лучше, чем Володин, реализовывать волю и идеи президента. Появление Володина на посту ГД сильнейшим образом усиливает Путина и делает крайне трудным любые попытки оппонировать власти. Более того, это назначение создает в России новые политические опции и возможности, о которых еще никто толком не думал несколько месяцев назад» — пояснил политолог.