Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

NYT: украинские американцы встревожены подъемом Трампа

23.08.2016 | 12:34

Со времен Второй мировой войны американцы украинского происхождения традиционно голосовали за кандидатов от Республиканской партии США, однако нынешняя президентская гонка поставила их в замешательство, пишет The New York Times.

Как отмечается, украинские американцы наблюдают за кампанией кандидата от республиканцев Дональда Трампа со смешанным чувством растерянности и страха. Тревожит их и симпатия Трампа к президенту России Владимиру Путину, и его толкование событий на Украине, и возможное получение экс-главой штаба миллиардера Полом Манафортом денег из «черной бухгалтерии» бывшего украинского президента Виктора Януковича.

Все это насторожило украинских американцев, обычно симпатизирующих республиканцам, пишет NYT. В течение лета украинцы, которые с подозрением относятся к кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон, активно следили за политикой. Украинская газета в Нью-Джерси The Ukrainian Weekly теперь активно публикует политические комментарии, например упреки украинского посла в США в адрес Трампа.

«Голосовать за Трампа значит голосовать против Украины!» — написал в письме к редактору один из давних членов республиканской партии из Морристаун штата Нью-Джерси.

Издание отмечает, что в США проживают довольно много американцев украинского происхождения — около миллиона. В основном они сосредоточены в таких городах, как Нью-Йорк, Филадельфия, Чикаго, Детройт и Кливленд.

Безусловно, среди них есть и сторонники демократов, признает газета. Однако большинство американцев украинского происхождения все-таки очень скептически относятся к президенту США Бараку Обаме и Хиллари Клинтон, считая их недостаточно «агрессивными» для защиты Украины от «российской агрессии». Потому отсутствие «дружественного республиканца» вызывает у них отчаяние.

Как отмечается, даже внезапный уход Манафорта не изменил отношения украинцев к Трампу. Избиратели хотят знать, почему его вообще наняли. Тем не менее вице-президент Украинского конгрессового комитета Америки Андрей Футей прокомментировал, что его отставка была встречена со «вздохом облегчения».

Ранее сообщалось, что советники Трампа Пол Манафорт и Рик Гейтс проводили скрытую агитационную кампанию в пользу правительства Украины во времена президентства Виктора Януковича.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru