NYT: Украина по-прежнему пребывает в глубоком хаосе

18.05.2015, 13:56

Опасения, связанные с коррупцией, сохраняются на Украине и через год после избрания президентом Петра Порошенко, пишет The New York Times.

Как заявляет газета, страна на грани банкротства, а всплеск политически мотивированных убийств и таинственных самоубийств бывших чиновников «посеял страх» в Киеве. Кроме того, отмечает издание, внутренние раздоры начали раскалывать проевропейскую коалицию в Раде, а попытки Киева добиться политического урегулирования с ополченцами на востоке Украины оказались в тупиковой ситуации из-за процедурных споров.

Украина по-прежнему пребывает в глубоком политическом и экономическом хаосе, говорится в материале. «Украинское правительство настолько слабое и хрупкое, что оно оказывается слишком слабым, чтобы принять необходимые меры для построения единого и независимого государства», – цитирует газета президента американского Института переходных демократий Брюса Джексона.

Издание также пишет, что одним из главных разочарований участников «майдана», возможно, является то, что новое украинское правительство до сих пор не выполнило обещаний по искоренению «эндемичной коррупции», оказавшись вместо этого в «ловушке» новых подозрений в нарушениях и политическом сведении счетов.

Продолжающийся «беспорядок» становится источником разногласий между украинским правительством и его европейскими союзниками, в первую очередь Германией и Францией, говорится в статье. Как отмечает издание, эти страны помогли добиться режима прекращения огня, но сейчас они все более разочаровываются из-за «медленного темпа перемен», пишет NYT.

По словам Джексона, сейчас Украину воспринимают как страну, которой не стоит доверять. Эксперт добавил, что ЕС задается такими вопросами, как «Где децентрализация?» и «Где реформы?».

Для Киева нет большей проблемы и большего теста, чем борьба против коррупции, подчеркивает газета.

Ранее сообщалось, что в рамках досудебного расследования фактов коррупции в украинском правительстве подтверждений причастности членов кабмина Украины и премьера Арсения Яценюка не найдено.

Также сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко позитивно оценил происходящую в стране борьбу с коррупцией.