4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

LAT: Сноудену подарили «Преступление и наказание», чтобы он понял, куда попал

Кремль в течение долгого времени заявлял, что не поддерживает американского программиста Эдварда Сноудена с момента его прибытия в Москву, пишет The Financial Times. Однако, отмечает издание, само решение экс-сотрудника ЦРУ обратиться за помощью к адвокату и члену общественной палаты Анатолию Кучерене заставляет предположить, что российские власти, возможно, вовлечены в дело Сноудена больше, чем сообщается.

Как сообщалось ранее, Кучерена заявил, что Сноуден останется в России, поскольку хочет посмотреть страну. По словам юриста, пока программист останется в Шереметьево, поскольку справка, выданная ФМС, не дает разоблачителю ЦРУ оснований покинуть транзитную зону.

Издание также обращает внимание на слова Кучерены о том, что он передал Сноудену «пару чистых джинсов, чтобы программист мог переодеться», и «новый материал для чтения», в том числе произведения Антона Чехова и Федора Достоевского.

The Los Angeles Times называет эту литературу книгами из «списка рекомендованной литературы на лето», который обычно дается школьникам и студентам. «Добро пожаловать в Россию, Эдвард Сноуден! Вот тревожный русский роман, просто чтобы ты понял, в какое положение ты попал», — пишет издание, имея в виду «Преступление и наказание».

The Daily Telegraph, в свою очередь, отмечает, что Сноуден остался в московском аэропорту «после хаотичного дня». «Сумбурная сцена в Москве вызывает дальнейшие вопросы о планах российского правительства в отношении разоблачителя», — говорится в статье.

Наконец The Christian Science Monitor пишет, что, где бы ни находился Сноуден (в аэропорту или в Москве), его дело останется раздражающим фактором в отношениях России и США. Если пребывание программиста в российской столице продлится до осени, то он окажется в Москве одновременно с президентом США Бараком Обамой, который прибудет в столицу для встречи с Владимиром Путиным, отмечается в статье.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Дело Эдварда Сноудена. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.