8 декабря 2016

 $63.40€67.64

18+

«Ведомости»: с «дачей Якунина» в Акулинино соседствуют Ротенберг и Чемезов

Глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин — не единственный заметный дачник подмосковного Акулинино, у него солидные соседи — Аркадий Ротенберг, Сергей Чемезов, Николай Токарев и другие видные руководители, генералы и бизнесмены, пишут «Ведомости».

В поселок Акулинино без пропуска не пускают, поэтому информацию о владельцах участков газета взяла из реестра недвижимости, а о ландшафтах и постройках — с карт Google и Yandex, которые были сопоставлены с фото этих же объектов на сайтах архитектурных бюро и строительных компаний, работавших в поселке.

Новая история поселка началась, когда в 2000-х годах компания Coalco миллиардера Василия Анисимова скупила земли окрестных совхозов — в общей сложности около 18 тыс. га. Еще несколько участков «застолбили» его знакомые: бывший пресс-секретарь Бориса Ельцина Сергей Ястржембский, спарринг-партнер Путина по дзюдо Аркадий Ротенберг и собственно Владимир Якунин (до февраля 2011 года собственником заинтересовавшего блогеров участка значился сам Якунин, но затем земля была переписана на кипрскую Mirolo Investments Ltd. Mirolo).

В Акулинино есть поместье и у семьи руководителя другой монополии — «Транснефти». 4,9 га на берегу местной речки Злодейки оформлено на Галину Токареву — супругу президента госкомпании Николая Токарева.

На берегах Злодейки проживает и гендиректор «Ростех» Сергей Чемезов. С ним соседствует его заместитель в «Ростехе» — бывший губернатор Самарской области и президент «АвтоВАЗа» Владимир Артяков. Через речку от Чемезова и Артякова владения еще одного замгендиректора «Ростеха» — Игоря Завьялова. Сосед Завьялова — Алексей Беседа, сын руководителя службы оперативной информации и международных связей ФСБ генерал-полковника Сергея Беседы.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.