9 декабря 2016

 $62.94€66.84

18+

«Известия»: замминистра культуры Демидов покинет правительство вслед за Сурковым

Заместитель министра культуры Иван Демидов собирается покинуть свой пост в ближайшее время. Об этом «Известиям» рассказал источник в совете по культуре и искусству при президенте России, известие об уходе подтвердили и в Минкульте.

«Его уход предопределен», — заявил источник в аппарате правительства.

По словам представителя Минкульта, отставка не связана с тем, что Демидов является человеком Владислава Суркова, мотивом является факт недовольства кинематографистов своим куратором в министерстве.

24 мая в Сочи пройдет встреча Путина с кинематографистами, на которой они выразят свое недовольство господдержкой киноотрасли. Кинодеятели отмечают, что правительство не поддержало идею об отмене налоговых льгот для кинотеатров на показ зарубежных фильмов, аргументировав это тем, что подобная мера лишь увеличит административную нагрузку на бизнес и приведет к росту цены билетов на зарубежные фильмы.

Кроме того, кинематографисты считают, что Минкультуры выделяет большую часть денег не на студии-лидеры и независимые проекты, у которых есть потенциал, а на компенсацию по некоммерческим ставкам.

В то же время, по мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, уход Демидова был предсказуем и непосредственно связан с отставкой Суркова.

«Тут дело не в самом Демидове. Просто кадровая чистка людей Суркова в самом разгаре сейчас. Хотят поменять команду максимально быстро и эффективно», — поделился Мухин.

По словам источника, новым замминистра, скорее всего, станет нынешний глава Фонда кино Антон Малышев. Антон Малышев сменил на посту главы Фонда кино Сергея Толстикова. Ранее он занимал должность помощника полпреда президента в ЦФО. Кроме того, он был продюсером фильмов «Червь», «Разметка» и «Ясновидящая».

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Отставка Суркова. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.