Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Стабилизация пожирает своих детей»

Вице-премьер правительства Владислав Сурков добровольно ушел в отставку

Ольга Кузьменкова, Екатерина Винокурова, Екатерина Карпенко 08.05.2013, 15:28
Архитектор внутренней политики нулевых Владислав Сурков покидает правительство Алексей Филиппов/ИТАР-ТАСС
Архитектор внутренней политики нулевых Владислав Сурков покидает правительство

Вице-премьер — глава аппарата правительства Владислав Сурков покидает Белый дом. Источники «Газеты.Ru» утверждают, что отставка главного архитектора внутренней политики нулевых была добровольной. Причины собеседники издания называют разные: от конфликта со Следственным комитетом вокруг «Сколково» и усиления политических позиций «силовиков» во власти до проблем с исполнением майских указов президента.

В среду президент Владимир Путин подписал заявление Суркова об отставке по собственному желанию, сообщается на сайте Кремля. «В соответствии с пунктом «д» статьи 83 Конституции Российской Федерации освободить Суркова Владислава Юрьевича от должности Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации по собственному желанию. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте.

Источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией, сообщил, что отставка вице-премьера была добровольной. «Точно сам.

После вчерашнего совещания (по исполнению майских указов президента. — «Газета.Ru»), хотя причин тут много. Но он точно сам подал заявление, а Путин его удовлетворил. Тут не было такого, что человек открыл сайт Кремля и увидел, что он уволился по собственному желанию, как это бывает с губернаторами», — сказал собеседник издания.

Отставка Суркова произошла на фоне конфликта вице-премьера и Следственного комитета вокруг фонда «Сколково». Накануне официальный представитель следственного ведомства Владимир Маркин перевел конфликт в публичную плоскость, осудив Суркова в своей колонке в газете «Известия». Недовольство Маркина было вызвано комментариями вице-премьера, допущенными во время лекции в Лондонской школе экономики в конце апреля. Тогда Сурков заявил, что Следственный комитет «слишком энергично» публикует собственные гипотезы по поводу предполагаемых фактов хищений в фонде «Сколково», чем может отпугнуть инвесторов от молодого проекта. Маркин в своей колонке фактически обвинил Суркова в том, что он мешает работе следствия, и пообещал, что, несмотря на позицию вице-премьера, расследование возможных хищений будет продолжено. Самого Суркова Маркин упрекнул в неуместности подобных комментариев во время выступлений за рубежом.

Источник «Газеты.Ru» утверждает, что решение Суркова покинуть правительство созрело уже давно.

Источники издания в окружении Суркова говорят, что его уход не стал для них неожиданностью.

Идею одного из самых непубличных политиков выступить с лекцией в Лондонской школе экономики собеседник издания сравнивает с прощальными «гастролями» вице-премьера, который захотел объясниться перед уходом. Среди прочего во время своего выступления в Лондоне Сурков говорил о необходимости инноваций, отказе от сырьевой экономики. «Это борьба за курс, за видение. Он же выступал идеологом преодоления сырьевой зависимости. Он фактически защитил «Сколково». Тут (в отставке) мессидж такой: «Ребята, если вы бьете по мне, то нет проблем, я уйду, но «Сколково» останется», — добавляет он.

Другой собеседник издания, близкий к администрации президента, также считает, что уход Суркова был предрешен и фактически стал вопросом времени.

Сурков был недоволен давлением на «Сколково» при очевидных проблемах в сырьевых отраслях. «Лучше бы посмотрели на «Роснефть», — передает собеседник издания настрой вице-премьера перед уходом.

Политолог, член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов отметил в разговоре с «Газетой.Ru», что модель поведения Владислава Суркова в последнее время отличалась повышенной конфликтностью, что не свойственно для российской административной элиты. «Главную роль в этом решении сыграло его выступление в Лондоне по поводу фонда «Сколково». Достаточно жесткий был конфликт с президентом Олега Говоруна (бывший министр регионального развития. — «Газета.Ru»), который считался всегда одним из наиболее лояльных Суркову деятелей. Достаточно напряженными были в целом отношения аппарата правительства и администрации президента», — говорит Орлов. По мнению политолога, уход Суркова не связан с противостоянием с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным. «Сурков жесткий человек и достаточно эффективный руководитель, я думаю, он пытался из аппарата правительства делать фактически альтернативу президентской администрации. Ясно, что это ему не удалось. Это тоже могло подтолкнуть его к этому решению. Я думаю, ощущение некомфортности было для него главным».

Собеседник издания, близкий к администрации, комментируя отставку Суркова, сказал, что «в значительной степени» его «съел сам аппарат правительства».

Собеседники «Газеты.Ru», близкие к администрации президента, неоднократно отмечали в последние месяцы, что атмосфера вокруг Владислава Суркова была крайне неблагоприятной, по кулуарам ходили постоянные слухи о том, что нынешний состав администрации ожидает от него «реванша», каждое действие Суркова или кого-то из его бывшей команды тщательно мониторилось. Последний кулуарный слух был о том,

что окружение Володина ждет на себя атаки по антикоррупционной линии в рамках «войны компроматов», потому что полагает, что даже в аппарате правительства у нынешней политической линии есть неприятели, среди которых назывался и Сурков. Ближайшее окружение Суркова слухи о «реванше» последовательно опровергало.

«Слава политикой больше не занимается и заниматься не планирует», — неоднократно говорили его представители корреспонденту «Газеты.Ru», называя все слухи «полной глупостью», не имеющей с реальностью ничего общего.

Еще один источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, также считает, что конфликт с Маркиным в отставке Суркова роли не играет. К уходу вице-премьера привели проблемы с исполнением майских указов президента, считает он. «Все было очевидно еще год назад, когда его назначил отвечать за исполнение указов президента, изначально бывших невыполнимыми. Его просто выпихнули за борт, и тот же Говорун (Олег Говорун, экс-министр регионального развития, бывший сотрудник администрации президента времен Суркова), отвечавший у Суркова за исполнение, первым это понял и подал в отставку практически сразу же.

Сурков же для Путина «своим» никогда не был и так и не стал, поэтому и защищать его от оппонентов нет никакого смысла», — говорит собеседник, близкий к администрации президента.

Изменилась сама система управления внутренней политикой, отмечает источник издания, близкий к окружению Суркова, который ждет дальнейшего усиления влияния «силовиков» в свете отставки вице-премьера. При Суркове все процессы были замкнуты на Кремль, и даже «силовики» были вынуждены советоваться по тем или иным аспектам своей деятельности, которые касались политических процессов в той или иной степени.

Нынешняя администрация от «силовиков» дистанцирована, управление внутренней политики интересуют в первую очередь результаты выборов и чисто политические проекты, «силовики» могут принимать решения и делать ходы самостоятельно, не советуясь ни с кем, кроме первого лица, в этом состоит перемена стиля, говорит источник.

Источники издания отмечают, что всем политическим элитам было известно, что Суркову после ухода из администрации было строго-настрого запрещено заниматься внутренней политикой под угрозой увольнения из правительства. «Безотносительно сегодняшнего», — вспоминает этот факт один из источников, близких к администрации. Реплика Суркова в отношении Маркина могла быть сочтена вмешательством в запрещенную сферу, добавляет этот источник.

Решение Суркова — это жест, адресатом которого является в первую очередь Владимир Путин. Сурков добровольно решил не участвовать в назревающей новой волне «войны компроматов» и расколе правящих элит, добавляет этот же собеседник.

«В ближайшее время ожидается новая атака на проект «Сколково» и на правительство. Сурков мог принять это решение ради самосохранения, чтобы это не ударило по его репутации», — говорит еще один источник, близкий к Суркову. Другой собеседник «Газеты.Ru» из окружения экс-чиновника сказал, что «Сурков без дела не останется. Будет глупо его не пристроить куда-нибудь, а то бездельничающий Сурков может быть опасен».

Уход Суркова повлечет за собой дальнейшее ослабление правительства Медведева, которое при этом в отставку отправлять не собираются:

Сурков считался одной из сильнейших фигур в его окружении, кроме того, известно, что он выступал против третьего срока Путина, соглашаются сразу несколько собеседников «Газеты.Ru».

Владислав Сурков с 1999 года работал заместителем главы администрации президента, в чьи обязанности входил контроль над внутренней политикой в России. На этом посту Сурков сформулировал идеологию президента Владимира Путина и назвал эту концепцию политической системы «суверенной демократией». В конце декабря 2011 года он покинул администрацию президента и уступил место первого заместителя главы АП Вячеславу Володину. Уход Суркова был добровольным, однако многие до сих пор связывают его с многотысячными митингами оппозиции, прошедшими в Москве 10 и 24 декабря и влиянием на думскую кампанию 11-го года того же Вячеслава Володина.

Политолог Александр Морозов считает, что было очевидно, что после сентября 2011 года, когда Владимир Путин принял решение пойти на третий срок, политическое влияние Суркова будет убывать.

«С момента начала активных протестов все больше и больше раздавались голоса, что он в глазах Путина несет ответственность за то, что политический менеджмент их допустил.

С точки зрения Путина, получилось, что Сурков не оправдал каких-то его надежд и воспринимается теперь как нелояльный и как глубоко связанный с Медведевым. Сурков попал под ликвидацию всего медведевского блока», — говорит эксперт.

Комментируя свою отставку с поста первого замглавы администрации президента в декабре 2011 года, Сурков лишь сказал: «Стабилизация пожирает своих детей... Я слишком одиозен для прекрасного нового мира».