5 декабря 2016

 $63.99€67.67

18+

NYT: Россия начала принимать меры против центров общественного мнения

Российское руководство начало принимать суровые меры против центров общественного мнения, пишет The New York Times. Так газета комментирует заявление директора Левада-центра Льва Гудкова о том, что организация вынуждена практически прекратить свою деятельность из-за предостережения, вынесенного Савеловской прокуратурой.

В статье говорится, что в течение последних лет, когда общественное мнение в России обратилось против Кремля, существовал один главный способ узнать о таких настроениях населения. Речь идет об исследованиях Левада-центра, отмечает издание.

Ужесточение мер происходит в период, когда президент России Владимир Путин обвиняет иностранные правительства в использовании НКО для проникновения в российское общество и разжигания беспорядков, полагают авторы заметки. Однако, по их мнению, внимание Кремля к службам общественного мнения — это нечто новое.

The Guardian отмечает, что исследования Левада-центра особенно важны для журналистов, которые работают в России. Только за последнюю неделю эта организация обнародовала результаты опросов, посвященных отношению россиян к гомосексуализму, церкви и царизму, напоминает издание.

Помимо этого, газета обращает внимание на то, что в отличие от центров общественного мнения, связанных с государством, Левада-центр постоянно демонстрирует в своих исследованиях, что одобрение россиянами Путина не столь высоко, как заявляет Кремль.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Проверки в НКО. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.