6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Закрытие «дела Магнитского» в США сочли ответом на отказ Техаса преследовать приемных родителей Кузьмина

Прекращение дела о смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского в Вашингтоне сочли ответом на отказ властей Техаса привлечь к ответственность приемных родителей Максима Кузьмина, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Госдепу.

«Российская сторона публично выразила недовольство, а уже на следующий день объявила о закрытии громкого дела, которое вот уже несколько лет является одной из главных проблем в двусторонних отношениях. Вряд ли это можно считать совпадением», — пояснил собеседник издания.

В свою очередь, автор «закона Магнитского» сенатор Бенджамин Кардин заявил, что такая реакция Москвы «подтверждает, что закон необходим».

По словам собеседников газеты в американских правозащитных НКО, привлеченных к работе над окончательным вариантом списка чиновников, который должен быть утвержден до 13 апреля, в итоговой редакции «закон Магнитского» может быть существенно расширен.

«Так, сразу несколько НКО сочли нужным включить в документ целый ряд громких уголовных процессов, обвинив власти РФ в «применении избирательного правосудия» и «нежелании проводить полноценные расследования». В предложениях упомянуты «жесткие меры», принятые властями РФ после массовых выступлений весной прошлого года; нераскрытые резонансные убийства; исчезновения людей; пытки и «смертельные избиения», — отмечают в «Коммерсанте».

В среду председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что почтет «за высокую честь» войти в «список Магнитского».

«Закон Магнитского», вводящий санкции против российских чиновников, был принят сенатом США 6 декабря прошлого года.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Дело Магнитского. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.