9 декабря 2016

 $63.32€67.22

18+

Процессия с гробом Уго Чавеса движется в военную академию в Каракасе, где его выставят для прощания

Траурная процессия с телом Уго Чавеса двинулась из военного госпиталя в Каракасе в направлении военной академии, где гроб в течение трех дней будет выставлен для прощания. Трансляцию процессии ведут венесуэльские телеканалы.

У ворот госпиталя закрытому гробу с телом Чавеса были отданы воинские почести. Перед катафалком солдат почетного караула несет шпагу Симона Боливара. Процессия с телом Чавеса пройдет по всему центру Каракаса. В Военной академии гроб разместят между двумя посаженными Чавесом деревьями – дубом и саманеей — в спроектированном им самим месте под названием Патио де Армас. Там над гробом отслужат мессу и произнесут речи, после чего его перенесут в часовню Зала почета академии, где он останется до пятницы.

«Мы сделаем все возможное, чтобы наибольшее число наших людей смогли увидеть отца, своего освободителя, своего защитника», — сказал ранее министр иностранных дел Венесуэлы и один из ближайших соратников Чавеса Элиас Хауа.

В восемь утра в четверг все артиллерийские части, корабли и танки Боливарианских национальных вооруженных сил Венесуэлы дадут 21 залп в честь умершего команданте. Каждый час до дня его захоронения будет даваться еще один залп.

На похороны Чавеса приедут главы государств со всей Южной Америки. Первыми в Венесуэлу еще ранним утром в среду прибыли президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер и прилетевшие вместе с ней президент Уругвая Хосе Мухика с супругой.

Президент Бразилии Дилма Руссефф тоже рассчитывает поехать в Каракас на похороны и пребывает «в ожидании информации» от венесуэльского правительства.

Президент Боливии Эво Моралес, считавшийся ближайшим соратником Чавеса, прибыл в Венесуэлу еще в 6.30 утра по местному времени.

«Я приехал, чтобы быть с венесуэльским народом в это трудное время», — сказал он.

В ближайшие часы в Венесуэлу также планирует прибыть президент Перу Ольянта Умала. Свое вероятное присутствие на похоронах Чавеса анонсировал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Всего, по словам Элиаса Хауа, свое присутствие на похоронах Чавеса подтвердили «около десяти президентов».

Россию на похоронах Чавеса, как сообщил ранее в среду пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, будут представлять президент «Роснефти» и глава совета директоров «Роснефтегаза» Игорь Сечин в ранге спецпредставителя президента, гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов и министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Из-за смерти Чавеса в Венесуэле объявлен семидневный траур.

  • Livejournal
Умер Уго Чавес. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.