Подконтрольная США Пуэрто-Рико готова сотрудничать с Россией по вопросам усыновления

Власти Пуэрто-Рико первыми из территорий, находящихся под управлением США, передали России документ, регламентирующий способы решения вопросов и проблем, связанных с усыновленными российскими детьми, сообщает «РИА «Новости».

Государственный секретарь Пуэрто-Рико Девид Бернье передал советнику-посланнику посольства России в США Олегу Бурмистрову официальный текст регламента, определяющего взаимодействие с консульскими службами России в вопросах контроля за условиями проживания усыновленных российских детей в Пуэрто-Рико.

«Проблемы, с которыми столкнулись российские дипломаты при реализации двустороннего соглашения о сотрудничестве между Россией и США в области усыновления детей, во многом обусловлены тем, что вопросы семьи, включая процедуры усыновления и постусыновительного контроля, находятся в юрисдикции Штатов и федеральные власти зачастую неспособны обеспечить соблюдение закрепленных в соглашении норм», — говорилось при обсуждении документа.

В частности, документ предусматривает незамедлительное уведомление российских консульских служб и привлечение их к участию в рассмотрении вопросов, возникающих в связи с усыновленными российскими детьми.

Сенат США 6 декабря 2012 года принял «акт Магнитского» о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека. В ответ Госдума приняла «закон Димы Яковлева», вводящий запрет на усыновление гражданами США российских детей.

Проблема контроля за усыновленными в американские семьи сиротами из России вновь обострилась после того, как стало известно о гибели в США еще одного ребенка — Максима Кузьмина.