Визит Обамы в Москву вряд ли состоится летом: стороны не могут выйти на договор по сокращению вооружений

Визит президента США Барака Обамы в Москву, о котором договорились Россия и США, нынешним летом вряд ли состоится: стороны не успевают выйти на договоренности по сокращению вооружений к этому сроку, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в госдепе.

Переговоры о визите осложняются как принципиальностью позиции России, которая ставит возможность сокращения вооружений в зависимость от прогресса по ПРО, так и нынешним негативным фоном в отношениях двух стран, поясняют собеседники издания.

По их словам, ближайший визит Обамы, вероятнее всего, произойдет лишь в сентябре, когда президент прилетит в Петербург для участия в саммите G20.

Еще один фактор, мешающий визиту президента США в Москву, — это опасения конгресса, что администрация Обамы пойдет на слишком большие уступки, чтобы преломить негативный тренд в двусторонних отношениях двух стран, отмечают в «Коммерсанте».

В палате представителей уже попросили вице-президента Джозефа Байдена уточнить, о чем именно пойдет речь на его субботней встрече с главой российского МИДа Сергеем Лавровым «на полях» международной конференции по безопасности в Мюнхене. Интересует конгрессменов и содержание послания Обамы Путину, которое в феврале привезет в Москву советник главы Белого дома по нацбезопасности Том Донилон.