Путин вернет в строй боевых генералов, отправленных Сердюковым в отставку после войны в Осетии

Президент Владимир Путин в ближайшее время возвратит в строй имеющих боевой опыт генералов, отправленных в отставку прежним министром обороны Анатолием Сердюковым, пишет «Независимая газета» со ссылкой на источники в военном ведомстве.

По словам собеседников издания, в первую очередь речь идет о бывшем командующем войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковнике Сергее Макарове и экс-командующем 58-й армией генерал-лейтенанте Анатолии Хрулеве, которые командовали российскими войсками в Пятидневной войне в Южной Осетии в августе 2008 года.

Макаров восстановлен на военной службе и уже дал согласие возглавить Военную академию Генерального штаба ВС (ВАГШ), при этом нынешний начальник ВАГШ генерал-лейтенант Андрей Третьяк будет назначен на пост руководителя управления военного образования (УВО). Новая должность Хрулева еще не определена, отмечают источники газеты.

В субботу министр обороны Сергей Шойгу заявил об усиливающихся «военных опасностях» для России, отметив, что «горячие точки» находятся вблизи государственных границ.

«В связи с этим мы должны быть готовы ответить на любые вызовы и угрозы», — подчеркнул министр и назвал в числе приоритетных проблемы, связанные с повышением эффективности управления войсками, оснащением современным вооружением и военной техникой, укомплектованием соединений и воинских частей, а также развитием мобилизационной базы и обеспечением мобилизационного развертывания вооруженных сил.