Слушать новости
Слушать новости

Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий американцам усыновлять детей из России

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который вводит запрет на усыновление детей из России американцами и расширяет действие документа на любые страны, нарушающие права россиян. Также поправки вводят запрет на деятельность в России некоммерческих организаций, занимающихся политикой и финансируемых из США, и НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам России.

За документ проголосовали 400 депутатов, против — четверо, двое воздержались, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

«Против проголосовали Илья Пономарев, Дмитрий Гудков, Сергей Петров, Валерий Зубов (все — «Справедливая Россия»). Воздержались Олег Пахолков («Справедливая Россия») и Мария Максакова («Единая Россия»)», — рассказал корреспондент «Газеты.Ru».

Между тем стало известно, что за законопроект проголосовал депутат «Единой России» Вячеслав Осипов, который скончался в 75 лет. Фамилия Осипова числится в списке проголосовавших от ЕР. Фото списка на своей странице Facebook выложил журналист Илья Барабанов. Сразу после принятия законопроекта спикер Госдумы Сергей Нарышкин объявил минуту молчания в связи с кончиной депутата Осипова.

«Закон Димы Яковлева» является ответом России на так называемый акт Магнитского, принятый в США 6 декабря, который вводит визовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека.

Также Совет федерации рассмотрит закон о запрете на усыновление российских детей американцами 26 декабря, если он будет принят Госдумой в окончательном, третьем чтении на заседании 21 декабря, сообщила РИА «Новости» в среду вице-спикер Совфеда Светлана Орлова.

«На 26 декабря у нас запланировано заседание, и если Госдума успеет принять закон, как они планируют, в пятницу, то мы его включим в повестку нашего заседания», — сказала она.

Госдума на заседании в среду приняла поправку, которая распространяет законопроект о запрете на въезд в Россию в ответ на нарушение прав россиян на все страны, а не только на США.

Сенат США 6 декабря принял «закон Магнитского» о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть