Госдума приняла во втором чтении законопроект, запрещающий американцам усыновлять детей из России

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который вводит запрет на усыновление детей из России американцами и расширяет действие документа на любые страны, нарушающие права россиян. Также поправки вводят запрет на деятельность в России некоммерческих организаций, занимающихся политикой и финансируемых из США, и НКО, чья деятельность представляет угрозу интересам России.

За документ проголосовали 400 депутатов, против — четверо, двое воздержались, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

«Против проголосовали Илья Пономарев, Дмитрий Гудков, Сергей Петров, Валерий Зубов (все — «Справедливая Россия»). Воздержались Олег Пахолков («Справедливая Россия») и Мария Максакова («Единая Россия»)», — рассказал корреспондент «Газеты.Ru».

Между тем стало известно, что за законопроект проголосовал депутат «Единой России» Вячеслав Осипов, который скончался в 75 лет. Фамилия Осипова числится в списке проголосовавших от ЕР. Фото списка на своей странице Facebook выложил журналист Илья Барабанов. Сразу после принятия законопроекта спикер Госдумы Сергей Нарышкин объявил минуту молчания в связи с кончиной депутата Осипова.

«Закон Димы Яковлева» является ответом России на так называемый акт Магнитского, принятый в США 6 декабря, который вводит визовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека.

Также Совет федерации рассмотрит закон о запрете на усыновление российских детей американцами 26 декабря, если он будет принят Госдумой в окончательном, третьем чтении на заседании 21 декабря, сообщила РИА «Новости» в среду вице-спикер Совфеда Светлана Орлова.

«На 26 декабря у нас запланировано заседание, и если Госдума успеет принять закон, как они планируют, в пятницу, то мы его включим в повестку нашего заседания», — сказала она.

Госдума на заседании в среду приняла поправку, которая распространяет законопроект о запрете на въезд в Россию в ответ на нарушение прав россиян на все страны, а не только на США.

Сенат США 6 декабря принял «закон Магнитского» о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека.