Экс-помощник Березовского из ФСБ, подозреваемый в мошенничестве на $1,5 млн, арестован до 26 января

Экс-офицер ФСБ Андрей Понькин, подозреваемый в мошенничестве на $1,5 млн, арестован до 26 января, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из зала Тверского суда.

Понькин частично признал вину, но от развернутых показаний отказался и попросил его не арестовывать.

«Я бывший офицер ФСБ, награжденный боевыми наградами. Я не намерен скрываться от следствия, у меня есть постоянное место жительства и несовершеннолетний ребенок», — сказал Понькин.

Защита ходатайствовала о домашнем аресте.

По данным следствия, Понькин с подельником предложили бывшему председателю правления одного из ставропольских банков содействие в прекращении уголовного дела о хищении ценных бумаг, входящих в уставный капитал одного из банков, а также в положительном заключении проверки со стороны Агентства по страхованию вкладов. В качестве первого транша они получили 1,5 млн рублей.

Между тем Андрей Понькин известен как помощник Бориса Березовского. В 2003 году The Sunday Times писала о том, что Скотленд-Ярд раскрыл план покушения на Владимира Путина, в котором участвовали Борис Березовский и бывшие сотрудники ФСБ Андрей Понькин и ныне покойный Александр Литвиненко. Как утверждала тогда газета, Литвиненко пожаловался в Скотленд-Ярд на то, что Понькин и его товарищ Алексей Алехин предлагали ему участвовать в заговоре против Путина. Понькина и Алехина задержали и допросили, но потом они были отпущены и вернулись в Москву.