Источник: комиссию ГД по доходам депутатов, которой руководил Васильев, возглавит Сергей Попов

Лидера фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимира Васильева на посту председателя комиссии по контролю за достоверностью доходов и имущества депутатов может сменить его коллега по фракции Сергей Попов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в нижней палате.

«Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы руководство этой думской комиссией передать Сергею Попову», — рассказал источник.

Собеседник «Интерфакса» напомнил, что Попов в Госдуме предыдущего созыва возглавлял комитет по связям с общественными объединениями и религиозными организациями.

«В нынешнем составе Госдумы при распределении руководящих постов по квотному принципу руководство этим комитетом досталось представителю фракции ЛДПР», — напомнил собеседник агентства.

Васильев стал руководителем фракции ЕР, после того как президент России Владимир Путин назначил предыдущего главу фракции Андрея Воробьева исполняющим обязанности губернатора Московской области.

При этом источники «Газеты.Ru» в Госдуме называли другие фамилии возможных руководителей комиссии по доходам. По словам собеседника издания во фракции, орган должен возглавить Владимир Поневежский. Единоросс принимал активное участие в работе комиссии при Васильеве. Поневежский на посту руководителя смог бы применить опыт, полученный во время работы прокурором Республики Коми. Сам Поневежский отказался комментировать эту информацию, пояснив, что ему таких предложений не поступало.

Другие кандидатуры, звучавшие от собеседников «Газеты.Ru» во фракции, — единоросс Дмитрий Вяткин (от комментариев отказался), Александр Хинштейн (информацию опроверг).

Кроме того, по словам собеседника «Интерфакса», в ближайшее время ожидается смена руководства думского комитета по регламенту и организации работы палаты.

По словам источника , руководство думским комитетом по регламенту и организации работы палаты будет передано депутату Надежде Герасимовой, так как Ильдар Габдархманов, ранее возглавлявший этот комитет, переходит на работу в аппарат и. о. губернатора Московской области.

«Надежда Васильевна Герасимова в Госдуме прошлого созыва занимала пост вице-спикера от фракции «Единая Россия», на котором зарекомендовала себя как высококвалифицированный законодатель», — подытожил собеседник агентства.