Бастрыкин встретится с главредами СМИ после обвинений в угрозах журналисту «Новой»

В четверг планируется встреча главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина с главредом «Новой газеты» Дмитрием Муратовым и руководителями других изданий, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова.

«Сегодня Бастрыкин встретится с Муратовым», — написал Венедиктов в своем микроблоге https://twitter.com/#!/aavst, добавив, что сам он также приглашен на встречу.

Главный редактор «Газеты.Ru» Михаил Котов сообщил, что также примет участие во встрече с главой СКР.

Кроме того, в четверг Московская хартия журналистов обнародовала заявление, в котором призвала временно отстранить Бастрыкина от работы на время расследования ситуации с Соколовым.

«Московская хартия журналистов выражает глубокую обеспокоенность сведениями, сообщенными главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым, относительно похищения и запугивания шеф-редактора издания Сергея Соколова. За время, прошедшее с момента обнародования этой информации, глава Следственного комитета ее не опроверг», — цитирует документ «Интерфакс».

«Считаем, что свидетельства давления на журналистов и угроз в их адрес со стороны чиновника, призванного обеспечивать законность в стране, нуждается в серьезной проверке», — говорится в заявлении журналистов.

Его авторы требуют «отстранения господина Бастрыкина от исполнения служебных обязанностей на время проведения расследования».

Заявление подписали Сергей Бунтман, Матвей Ганапольский, Сергей Пархоменко, Анна Качкаева, Владимир Корсунский, Виктор Шендерович, Маша Слоним и другие — всего 20 человек.

Дмитрий Муратов в среду опубликовал на сайте «Новой газеты» открытое письмо, в котором обвинил Бастрыкина в угрозах своему заму, руководителю отдела расследований газеты Сергею Соколову. Журналист, по словам Муратова, был вынужден покинуть Россию в целях безопасности. Следственный комитет до сих пор никак не прокомментировал эту ситуацию.