Замредактора «Новой» покинул Россию ради безопасности после конфликта с Бастрыкиным

13.06.2012 14:14   |  «Газета.Ru»

Заместитель главного редактора и руководитель отдела расследований «Новой газеты» Сергей Соколов после конфликта с главой СКР Александром Бастрыкиным в целях безопасности находится за пределами России, подтвердила «Газете.Ru» руководитель пресс-службы издания Надежда Прусенкова.

«Мы должны быть уверены в безопасности Сергея, и поэтому он находится за границей. Но мы очень надеемся, что случившееся будет урегулировано, и он, конечно, вернется в страну, поскольку русское счастье — жить и работать на Родине», — прокомментировал, в свою очередь, эту информацию «Интерфаксу» главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

По его словам, изданию «не хочется информационных войн, но мы хотели бы лично получить от Бастрыкина эти гарантии безопасности и объяснение случившегося».

«После нашего обращения, согласно закону, ответ должен последовать не позднее, чем через неделю, хотя с промежуточными ответами все может затянуться на месяц. Но мы подождем. Если же ничего не случится, то сделаем другие шаги. Какие именно? Мне пока не хотелось бы говорить», — сказал Муратов.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, в свою очередь, рассказал «Газете.Ru», что Бастрыкин в ходе ставшего достоянием общественности разговора с Соколовым в подмосковном лесу упоминал и его фамилию.

«Я знаю немножко больше, чем говорю, поскольку я связан определенными обязательствами, данными Дмитрию Андреевичу Муратову. Это его право раскрывать детали, что там происходило. Могу только сказать, что во время ночного рандеву в лесу речь шла и о моей скромной персоне. Поэтому я, конечно, эту ситуацию не оставлю», — сказал Хинштейн.

Депутат называет ситуацию с угрозами Соколову беспрецедентной.

«В новейшей истории, да и во всей истории страны, не было случая, чтобы руководитель правоохранительного органа впрямую угрожал журналисту убийством, да еще и вывезя его в лес. Я считаю, что должна прозвучать единая позиция нашего профессионального сообщества. Также считаю, что в эту ситуацию надо вмешиваться президенту страны, поскольку он назначает и освобождает Бастрыкина», — заявил Хинштейн.

В среду на сайте «Новой газеты» было опубликовано открытое письмо, в котором Дмитрий Муратов обвиняет главу СКР в том, что он вывез его заместителя Сергея Соколова в лес в Подмосковье и, оставшись с ним один на один, угрожал его жизни.

По словам Муратова, Бастрыкин пригласил Соколова на борт своего самолета для участия в совещании в Нальчике 4 июня, объяснив приглашение тем, что редакция оскорбительно отозвалась о Бастрыкине в материале о суде над фигурантом «дела Кущевской» Сергеем Цеповязом. На совещании Бастрыкин потребовал от журналиста извинений, которые тот принес. После этого глава СКР попросил Соколова выйти из зала, где проходило совещание. После возвращения журналиста и главы Следственного комитета на самолете Бастрыкина в аэропорт в Подмосковье охрана главы СКР якобы насильно вывезла журналиста в «подмосковный лесок», где Александр Бастрыкин, как сообщил Муратов, лично угрожал жизни Соколова.




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/social/news/2012/06/13/n_2387573.shtml