Песков: неверно утверждать, что центр принятия решений теперь переедет в Кремль

Прозвучавшие после назначения экс-министров в президентскую администрацию утверждения о том, что все решения после вступления в должность президента Владимира Путина будут приниматься только в Кремле, неверны, заявил журналистам его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

«Рассуждения о том, что весь центр принятия решений переезжает в администрацию и существенно увеличивается количество руководящих сотрудников, и о том, что все прежние министры сохранят свое влияние, — это неверное по сути, по форме и содержанию умозаключение, которое никак не отражает реального положения вещей», — цитирует Пескова РИА «Новости».

Во вторник утром, на следующий день после объявления состава нового правительства, Кремль сообщил о назначениях президента Путина в своей администрации. Бывшие начальники новых министров Дмитрия Медведева нашлись в администрации Владимира Путина: Татьяна Голикова, Андрей Фурсенко, Эльвира Набиуллина и другие стали помощниками и советниками нового президента. Эксперты говорили о том, что Путин возвращает «центр силы» в Кремль. У Путина образовался «свой кабинет министров»: сразу шестеро бывших министров получили должности его помощников и советников.

Так, помощниками президента стали бывший министр экономики Эльвира Набиуллина, экс-министр образования Андрей Фурсенко, экс-глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, бывший министр связи Игорь Щеголев и экс-министр природных ресурсов Игорь Трутнев. Бывший министр транспорта Игорь Левитин занял должность советника президента.

Освобождены от должностей в администрации президента чиновники, считающиеся «людьми Медведева»: пресс-секретарь экс-президента Наталья Тимакова, руководитель протокола президента Марина Ентальцева и начальник референтуры Медведева Ева Василевская.