Президентский ростинг

Рейтинг Дмитрия Медведева рос даже в праздники

«Газета.Ru» 22.01.2008, 16:43

Рейтинги кандидатов в президенты растут, и отрыв Дмитрия Медведева от остальных участников кампании все более заметен: сейчас за него готовы проголосовать 60,4% россиян. За месяц до выборов все больше избирателей уже определились, за кого они будут голосовать 2 марта.

К середине января подавляющее число россиян определилось, что они будут делать 2 марта 2008 года и за кого именно собираются голосовать. Поэтому рейтинги практически всех кандидатов растут, а победа Дмитрия Медведева в первом же туре выглядит все более очевидной. Респонденты отвечали на вопрос, за кого бы они проголосовали, с учетом, что действующий лидер Владимир Путин выдвинуть свою кандидатуру не имел права.

За первого вице-премьера, которого своим преемником назвал сам президент, готовы проголосовать 60,4% избирателей.

Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 12-13 января 2008 года среди 1600 человек из 153 населенных пунктах в 46 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Показатели Медведева за месяц заметно выросли. Так, по данным опроса, проведенного 15-16 декабря 2007 года, сразу же после того, как стало известно об участии этого политика в гонке, 44,6% выразили готовность выбрать именно главного по нацпроектам. По результатам исследования 22-23 декабря 2007 года поддержка Медведева увеличилась до 52,3%. А в начале этого года (5-6 января 2008 г.) осталось почти такой же — 52,6%.

Рейтинги остальных кандидатов также увеличились. По последним данным, второе место может занять лидер ЛДПР Владимир Жириновский с 7,5%. В течение последнего месяца его как наиболее предпочтительного кандидата называли 4,8-4,9% избирателей. А результаты еще одного постоянного участника президентских выборов коммуниста Геннадия Зюганова колеблются чуть сильнее. Во время вступления Медведева в гонку за него собирались отдать свой голос 4,6% человек, в конце прошлого года 4,1%, а в начале января — 5,4%.

Бывший премьер-министр Михаил Касьянов пока набирает не больше 1%, хотя и его результат тоже немного вырос. В декабре он составил сначала 0,3% и 0,4%, в начале января — 0,3%. В середине этого месяца за оппозиционного политика собираются проголосовать 0,9% избирателей.

Количество сторонников лидера Демократической партии России Андрея Богданова стремится к нулю, и его показатели, в отличие от остальных кандидатов, падают. В данных первого декабрьского опроса его результат был отмечен как меньше 1%, к концу декабря его рейтинг составил 0,3% голосов. А в январе его кандидатуру выбрали только 0,2% респондентов.

Увеличилось и часть россиян, которые в выборах участвовать не хотят. В декабре таких было 7,8% и 6,8%, а в начале января всего 5,9%. Теперь от волеизъявления собираются отказаться 10,2% избирателей.

Чем ближе день голосования, тем меньше становится людей, которые пока так и не определились, что же делать 2 марта. Затруднились ответить, за кого бы они стали и стали бы вообще голосовать, 14%. В середине декабря такую позицию занимали 30,2% опрошенных, в конце года число сократилось до 22,6%, а в начале января — до 21,9%.

Надо отметить, что по данным опросов Аналитической службы Юрия Левады, рейтинги кандидатов выглядят более высокими. В конце прошлого года из тех, кто определился со своим выборов, 79% собирались отдать свой голос Дмитрию Медведеву. Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский могут рассчитывать на 9% поддержки избирателей. Михаил Касьянов поддерживает только 2%, а Андрей Богданова – 1%. Результаты были получены в ходе исследования, проведенного 21-25 декабря среди 1600 россиян от 18 лет и старше. Возможная погрешность - 3%.

Социологи ВЦИОМа отмечают, что сейчас в президентских выборах собирается принять участие подавляющее число россиян. О таком намерении заявили 82% респондентов, из них 40% твердо уверены в этом. В исследовании говорится, что в феврале 2004 года уровень декларируемой явки был несколько ниже – 78%.