Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Байден назвал «глупым» вопрос о «первом шаге Путина»

Байден не стал прямо отвечать на вопрос журналистки, почему он ждет «шага от Путина»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Президент США Джо Байден отказался объяснять, почему Вашингтон считает именно президента РФ Владимира Путина способным сделать первый шаг ситуации с якобы возможной агрессией на Украине. Вопрос журналистки Fox News Байден назвал «глупым». Накануне американский лидер заявил, что Путин «должен что-то сделать» и предпримет шаги «в направлении вторжения».

Вопрос корреспондентки Fox News о том, почему США ждут «первого шага» в украинском кризисе от президента РФ Владимира Путина, является «глупым». Об этом заявил журналистке президент США Джо Байден, сообщает пресс-пул Белого дома.

Байден встречался с членами президентского Совета по науке и технологиям, в начале мероприятия в зале присутствовали представители прессы. Когда журналистам объявили об окончании пресс-подхода, одна из журналисток спросила у Байдена, когда он уже покидал зал, — почему американский президент ждет, пока Путин сделает первый шаг?

«Какой глупый вопрос», — ответил Байден.

Накануне на пресс-конференции Джо Байден сообщил, что Кремль пока не принял финального решения о судьбе Украины.

«Я уверен, что абсолютно и совершенно это будет решением Путина. Никто другой не примет этого решения… Он взвешивает, какие последствия могут ждать Россию в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Я не думаю, что он решился», — полагает американский президент.

В то же время Байден считает, что Путин «должен что-то сделать» и «предпримет действия в направлении вторжения». Последствия этого нападения, убежден Вашингтон, станут для мира самыми серьезными со времен Второй Мировой войны. Байден заявил, что, возможно, проведет новую встречу с Путиным, чтобы попытаться найти выход из украинского кризиса.

Переговоры в Женеве — 2

21 января в районе 12:00 мск в швейцарской Женеве должны состояться переговоры между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Глава Госдепа не ждет каких-то прорывов от этой встречи. Однако Блинкен надеется, что услышит позицию Москвы по итогам предыдущих российско-американских переговоров.

«У нас у всех была возможность поразмышлять над тем, что каждый из нас услышал. Я думаю, что у российской делегации была возможность проконсультироваться с президентом [РФ Владимиром] Путиным. У всех у нас была возможность проконсультироваться между собой, а также со всеми нашими союзниками и партнерами», — заявил Блинкен немецкому телеканалу ZDF.

Он добавил, что намерен донести до Лаврова общую позицию Вашингтона и его союзников в Европе. Американская сторона также хочет понять, «можно ли на самом деле продолжать следовать по пути дипломатии для разрешения этого кризиса».

Две большие разницы

Накануне также президент США Джо Байден разграничил «наступление» и «вторжение» России на Украину, говоря о возможных последствиях подобного шага для Москвы. Когда его попросили уточнить, что он имел в виду под «незначительным вторжением», Байден пояснил, что под переходом за черту он подразумевает «российские войска, пересекающие границу и убивающие украинских солдат». Байден добавил, что при «незначительном вторжении» и ответ США с союзниками будет менее резким.

Его слова, как сообщал телеканал CNN, «ошеломили» украинских официальных лиц. Один из них заявил, что он «шокирован тем, что Байден проводит различие между наступлением и вторжением», и предположил, что «незначительное вторжение» не приведет к санкциям.

Впоследствии пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Байден не давал Москве «зеленый свет» на «небольшое вторжение».

«Это абсолютно не отражает наши намерения, и это совершенно не тот посыл, который мы, и в первую очередь президент, пытались донести до президента [России Владимира] Путина», — заявила она. «На это [вторжение] будет дан быстрый, жесткий и единый ответ со стороны Соединенных Штатов и их союзников», — подчеркнула Псаки.

Российские власти настаивают, что не намерены нападать на Украину или другие соседние страны. В это же время Москва предложила США и НАТО проект документа по гарантиям безопасности, содержащий в себе обязательства по нерасширению НАТО на восток, непринятию туда Украины и неразмещению вооружений на ее территории.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть