Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

По пути Тимошенко: почему Запад поддерживает Порошенко

В Германии осуждают преследование Петра Порошенко

Заседание по мере пресечения Петру Порошенко по делу о превышении полномочий при назначении замглавы Службы внешней разведки снова перенесено. Причем если 8 июля суд удовлетворит требования обвинения, то экс-президент в течение двух дней будет отпущен под личное обязательство. В отношении Порошенко открыто 24 дела, но ни одно из них пока не несет серьезной угрозы. Одной из причин, по которым расследования против президента буксуются, могла стать поддержка экс-президента со стороны Запада.

1 июля Печерский суд Киева во второй раз перенес избрание меры пресечения экс-президенту Петру Порошенко по делу о превышении полномочий при назначении замглавы Службы внешней разведки Сергея Семочко. Вчера на заседании прокурор потребовал отпустить Порошенко под личное обязательство на время расследования — до 10 июля. При этом заседание об избрании меры перенесено на 8 июля.

На Украине гадают, дойдет ли хоть одно дело в отношении Петра Порошенко до реального наказания. Однако подобные действия со стороны и обвинения, и суда заставляют думать, что происходящее — всего лишь манипуляция со стороны властей, чтобы продемонстрировать активную деятельность в этом направлении. Одним из лозунгов предвыборной кампании Владимира Зеленского было обещание, что представители предыдущей власти понесут ответственность за коррупцию — «Весна придет — сажать будем».

Работа в этом направлении, однако, практически не ведется, не считая 24 открытых дел в отношении Порошенко, которые пока ни к чему не привели. И хотя дело о незаконном назначении Сергея Семочко не подразумевает реального срока заключения или других жестких мер, перенос слушания на 8 июля и требование прокуратуры отпустить Порошенко под личное обязательство (всего на два дня с учетом новой даты заседания) также демонстрируют, что ожидать громкого процесса не приходится.

Примечательно также, что генпрокуратура взялась именно за дело о назначении Семочко, не подразумевающее жесткого наказания, в то время как в отношении Порошенко существует как минимум одно дело, расследование которого может привести к гораздо более жестким последствиям для экс-президента.

Речь идет об отправке украинских моряков в Керченский пролив 25 ноября 2018 года. Тогда их захватили российские пограничники, чем воспользовался Порошенко, введя военное положение, что, в свою очередь, могло отсрочить президентские выборы.

По этому инциденту возбуждено дело сразу по трем статьям — о госизмене, попытке незаконного захвата власти и превышении служебных полномочий. Инициатором дела стал юрист Андрей Портнов, «автор» еще нескольких дел в отношении экс-президента. В середине мая Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз передал Госбюро расследований результаты экспертизы, в которой сообщается, что правительство Украины и военное руководство, зная о последствиях, отправили моряков фактически в российский плен, следуя устному приказу Порошенко.

Потенциальную угрозу несет президенту и публикация его разговоров с бывшим вице-президентом США Джо Байденом. Записи изучаются в рамках уголовных производств, открытых по статьям о госизмене и злоупотреблении служебным положением.

Пленки обнародовал в мае внефракционный депутат Верховной рады Андрей Деркач, по его словам, записи свидетельствуют о международной коррупции и госизмене со стороны Порошенко.

Как утверждает депутат, записи были сделаны в период с 2015 по 2016 год. Наибольший интерес представляет предполагаемый диалог Байдена и Порошенко об увольнении тогдашнего генпрокурора Украины Виктора Шокина в обмен на выделение Киеву $1 млрд финансовой помощи, а также обсуждение вопросов отставки экс-премьера Арсения Яценюка по требованию американской стороны. Кроме того, Деркач заявлял, что пятый президент Украины поднял тарифы на 100% ради получения $1 млрд госгарантий от США.

Впрочем, и по этому делу новостей пока не поступало.

Между тем 30 июня глава офиса президента Украины Андрей Ермак в интервью The Washington Post заявил, что правительство намерено разработать законопроект, который запретит публикацию записей тайных разговоров чиновников. Материал, в частности, был посвящен обнародованию разговору Порошенко и Байдена.

Как уточнил Ермак, подобные инциденты офис президента расценивает как прямое нарушение национальной безопасности Украины.

Как Запад защитил Порошенко

Так или иначе, но посадки и наказание представителей прежней власти стали критерием оценки работы правительства Владимира Зеленского. Киеву важно продемонстрировать результат в этом направлении, однако, по всей вероятности, существуют факторы, тормозящие процесс.

Одной из версий неоднозначных действий со стороны силовых ведомств в отношении экс-президента стали предположения, что за него вступились западные партнеры Киева.

Так, беспокойство в связи с делами против Порошенко выражают в Германии. Эксперт по вопросам внешней политики парламентской фракции Социал-демократической партии (СДПГ), которая входит в правящую фракцию с ХДС/ХСС, Нильс Шмид заявил о политических мотивах преследования экс-президента Украины.

«Украинские власти должны понимать, что даже попытка бороться с политическими конкурентами средствами политически мотивированного уголовного преследования наносит серьезный ущерб репутации страны и подрывает веру в правовое государство», — цитирует его слова Deutsche Welle.

Он и депутат правящего Христианско-демократического союза, докладчик по Украине в бундестаге Франк Штеффель проводят параллели с делом экс-премьера Юлии Тимошенко, уголовное преследование которой началось после победы на президентских выборах в 2010 году Виктора Януковича.

«Создается впечатление, что раздувается любая мелочь, лишь бы только завести на него [Порошенко] какое-то дело. Из этого следует предположение, что это может быть политически мотивированное преследование», — заявил Штеффель, добавив, что содержание дел в отношении экс-президента вызывает у него удивление.

В парламентской фракции Свободной демократической партии (СвДП) также призывают Киев к беспристрастным расследованиям.

«Это означает, в частности, что расследования должны проводиться независимо от партийной принадлежности. При этом надо, как минимум, гарантировать соблюдение норм правового государства — за этим должны следить и федеральное правительство Германии, и Евросоюз», — пояснял внешнеполитический эксперт фракции СвДП Биджан Джир-Сарай (Bijan Djir-Sarai) в комментарии для DW.

О том, что происходящее с экс-президентом похоже на преследование Юлии Тимошенко, говорил ранее бывший генпрокурор Украины Руслан Рябошапка, чью реформу генпрокуратуры хвалил Запад. В начале марта он был отправлен в отставку, накануне украинские СМИ сообщили, что генпрокурор не подписал выдвижение подозрений бывшему президенту из-за их неудовлетворительного качества. Сам Рябошапка не подтвердил эту информацию. Однако о том, что именно неподписание подозрений Порошенко стало поводом для недовольства партии «Слуга народа», рассказал журналистам глава пропрезидентской фракции в Верховной раде Давид Арахамия.

Избрание меры пресечения Петру Порошенко должно было состояться еще на заседании суда 18 июня. Тогда прокуратура требовала заключить экс-президента под стражу. Однако уже на заседании сторона обвинения заявила более мягкую меру — личное обязательство с запретом выезжать за границу, а сам судья перенес слушание на 1 июля.

Примечательно, что в тот же день перед заседанием посольство США на Украине опубликовало в социальных сетях заявление о недопустимости сведения политических счетов при помощи системы правосудия.

«В условиях демократии все граждане имеют право на равное справедливое отношение к себе в соответствии с законом. Система правосудия не должна использоваться для сведения политических счетов», — говорится в сообщении посольства США.

Поделиться:
Новости и материалы
Стало известно о положительной динамике в отношениях между РФС и УЕФА
WSJ: власти Израиля считают, что атаки на Иран достигли своих целей
Имеющий российский паспорт камерунец Ондуа не играет за «Ганновер» по независящим причинам
Киевские власти возбудили дело против администрации Снигиревки за коллаборационизм
Парламент Перу рассмотрит возможность переноса выборов президента на октябрь 2023 года
«Это же не в окопах происходит»: Колосков о скандале вокруг Головина и Малиновского
Звезда сериала «Лаверн и Ширли» Синди Уильямс умерла в возрасте 75 лет
Следующей зимой ЕС может быть сложно пополнить запасы газа из-за снижения поставок из РФ
Экс-тренер «Зенита» Бышовец высмеял трансферную политику петербургского клуба
Племянник Майкла Джексона Джаафар Джексон сыграет его в байопике
Sabah: к военным поражениям США добавится Украина
WP: США договорились о доступе военных на ряд баз на Филиппинах
Фетисов назвал количество сезонов, которое потребуется Овечкину для того, чтобы обогнать Гретцки
Сериалы «Три девушки», «Впусти меня», «Американский жиголо» закрыты Showtime
Звезда «Бриджертона» Фиби Дайневор заявила, что ее не будет в третьем сезоне сериала
Романцев объяснил, почему Карпин не против перехода в Азию
Американский ветеран Дрейвен призвал украинских солдат перейти на сторону России
По меньшей мере 10 человек ранены в результате стрельбы в американском штате Флорида
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть