Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Поражение Трампа: присяжные признали вину Манафорта

Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам из 18-ти

Присяжные заседатели признали экс-главу избирательного штаба Трампа Пола Манафорта виновным по восьми пунктам из 18-ти. Финальный вердикт будет объявлен позже, однако даже этих обвинений хватит, чтобы отправить Манафорта в тюрьму на десятки лет. Решение жюри присяжных можно условно назвать успехом спецпрокурора Роберта Мюллера, хотя ему и не удалось доказать большинство пунктов обвинения.

Члены жюри присяжных суда Александрии (штат Вирджинии) в ходе заседания по делу бывшего руководителя предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пола Манафорта признали его виновным по восьми пунктам обвинения из восемнадцати.

Манафорта обвиняют в сокрытии иностранных банковских счетов, отмывании денег, сговоре против США, даче ложных показаний, несоблюдении законов о раскрытии информации и налоговых махинациях,

передает CNN.

Также Манафорт был признан виновным в налоговом мошенничестве по пяти эпизодам, двух случаях банковского мошенничества и одному эпизоду с непредоставлением информации о банковских счетах за рубежом.

За эти преступления он может быть осужден на десятки лет тюрьмы, так как в США наказания плюсуются.

Однако финальный приговор будет вынесен позже.

Суд над Манафортом начался 31 июля 2018 года. Первым, кто выступил в ходе заседания был спецпрокурор США Роберт Мюллер, занимающийся расследованием «российского вмешательства» в американские выборы в 2016 году. Команда Мюллера обвиняла Манафорта в открытии более 30 иностранных счетов в трех государствах с целью «спрятать» деньги, полученные от Украины.

Следствие полагает, что Манафорт получал деньги от украинских политиков и бизнесменов и осуществлял в США лоббистскую деятельность от имени экс-президента Виктора Януковича.

Незадолго до начала судебного разбирательства были опубликованы документы 2013 года, в которых, в частности, указывалось, что

Манафорт якобы оказывал влияние на дебаты в конгрессе и американских СМИ в связи с тюремным заключением экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Манафорт работал руководителем группы американских политтехнологов, работавших в период президентской кампании Виктора Януковича.

Более того, следствие полагает, что в течение последних 10 лет основным источником доходов Манафорта стали поступления от политических консультаций, которые тот оказывал украинским политикам и бизнесменам.

По версии обвинения, таким образом Манафорт обогатился на $60 млн.

Среди его клиентов значатся экс-премьер Украины Сергей Тигипко, экс-глава администрации Януковича, а ныне – заместитель главы фракции «Оппозиционного блока» в Раде Сергей Левочкин, Ринат Ахметов и другие.

Бывший партнер Манафорта — Рик Гейтс, — проходящий в деле как свидетель, даже называл имя действующего главы Украины Петра Порошенко в ряду клиентов Манафорта. Правда, украинская администрация всячески отнекивается от этих обвинений.

Однако это не единственное, в чем обвиняют Манафорта — его подозревают в подделке документов для приобретения недвижимости, а также в получении крупных кредитов в обмен на обещания должности в администрации Трампа одному из руководителей кредитной организации.

Кроме того, Мюллер обвиняет Манафорта в попытке оказать давление на свидетелей по своему делу, когда он находился под арестом. 4 июня был опубликован судебный отчет, согласно которому Манафорт нарушил условия освобождения из-под стражи, поскольку пытался связаться со свидетелями по своему делу. До этого — в декабре 2017 года — Манафорт был освобожден из-под стражи под залог в $10 млн.

В то же время в сентябре начнутся слушания по другому делу — о предполагаемом российском вмешательстве в выборы президента США 2016 года, где Манафорт также проходит одним из фигурантов.

В настоящее время Манафорт — самая крупная «добыча» спецпрокурора. Кроме того, 20 августа Мюллер попросил суд арестовать еще одного фигуранта — экс-советника президента США Дональда Трампа Джорджа Пападопулоса. По его мнению, Пападопулос должен быть заключен в тюрьму на срок до шести месяцев за дачу ложных показаний.

«Это (расследование в отношении Манафорта) началось как поиск «сговора с Россией». Это абсолютно не имеет к этому никакого отношения. Это охота на ведьм и это позор», — цитирует РИА «Новости» слова президента США Дональда Трампа.

Расследования по «российскому делу» ведутся с 1 октября 2017 года, а сама комиссия спецпрокурора работает с мая прошлого года.

В докладе опубликованы данные о тратах Мюллера по 31 марта 2018 года. Согласно отчету минюста, около $2,7 млн было потрачено на зарплаты сотрудникам и другим работникам. Личные траты Мюллера на расследование составили $4,5 млн.

При этом министерство юстиции США уже планирует свои траты на 2019 год — в бюджете заложена сумма в $10 млн, отмечает агентство Bloomberg.

Новости и материалы
Маск назвал преступным гонорар адвокатов Tesla
Бывший боец ЧВК «Вагнер» изнасиловал девушку и сжег чужую машину, чтобы скрыть следы
Под Астраханью тушат природный пожар
Доходность вкладов пошла вниз на фоне ожиданий смягчения политики ЦБ
Российский фигурист назвал Туктамышеву шикарной женщиной
Президент Латвии отреагировал на комментарий Маска о НАТО
Стало известно, смогут ли россияне выступить на «Олимпиаде на стероидах»
В Астраханской области спали ребенка, провалившегося в ледяную реку
Мишустин встретится в Москве с новым премьером Казахстана
Россияне пожаловались на «ледяную пещеру» в подъезде
Асад назвал «идиотизмом» попытки Запада изолировать другие страны
Раскрыт список лучших автомобилей до миллиона рублей с АКПП
Асад пошутил после введенных санкций Зеленского
Асад назвал очевидными предпочтения Сирии на президентских выборах в России
Москалькова высказалась о сроках передачи Украине тел погибших при крушении Ил-76
Украине могут передать останки военных ВСУ с Ил-76 в ближайшее время
Папа Римский призвал мир к разоружению
В «Динамо» заявили о готовности сыграть в строгий хоккей в Кубке Гагарина
Все новости