На переговоры — с цветами: о чем Путин говорил с Меркель

В Сочи прошли переговоры Путина и Меркель

В Сочи прошла первая встреча президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель с момента их переизбрания. Ключевыми темами переговоров стали российско-германские отношения, в частности реализация проекта «Северный поток — 2», восстановление «нормандского формата» в переговорах по Украине, ситуация с Сирии и выход США из иранской ядерной сделки. «Газета.Ru» следила за встречей в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
19:35

На этой скептичной ноте, дорогие друзья, мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Мы продолжим следить за развитием российско-германских отношений, надеясь на их дальнейшее улучшение. Оставайтесь с нами!

19:18

Владимир Брутер в разговоре с «Газетой.Ru» предостерегает: не стоит делать делать вид, что между Россией и Германией все в порядке. По словам эксперта, «отношения двух стран находятся в критическом состоянии», однако это лишь говорит о том, что нынешний визит Меркель в Сочи нужно оценивать как позитивный в любом случае.

19:02

Какой сигнал послал Владимир Путин, подарив Меркель букет из роз и фрезий, рассказала ФАН флорист Вероника Воскресенская. «Розы, как правило, дарят люди, уверенные в себе, что вполне соответствует образу нашего президента», — отметила она.

По словам Воскресенской, цвет роз также имеет значение. «Розовые, кремовые и персиковые розы, которые были в букете, подаренном президентом России немецкому канцлеру, означают симпатию и другие добрые эмоции, а также настрой на хорошие деловые отношения», — пояснила флорист.

18:44

«В ближайшей перспективе в своих отношениях Россия и Германия будут действовать достаточно осторожно», — комментирует в разговоре с «Газетой.Ru» встречу лидеров РФ и ФРГ эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер .

18:27

«Иранская сделка между европейцами и российской стороной поддерживается , ее не хотят ломать, ее не хотят убирать, она действует», - говорит научный директор Российско-германского форума Александр Рар. «Размещение миротворцев в Донбассе — это идея, которая для Германии является, переводя на новояз, отмазкой в чистом виде», — добавляет эксперт.

18:04

К слову, переговоры с Ангелой Меркель начались сразу после завершения обсуждения нового состава правительства между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Медведев также имел возможность поприветствовать канцлера, однако в отличии от президента, премьер-министра букет для канцлера не приготовил.

17:45

«Встреча показывает одно — Германия ищет возможностей сотрудничества с Россией, Россия тоже понимает, что с Западом сотрудничать нужно через Германию. Очень важно, что были достигнуты договоренности по Ирану, потому что если Европейский союз и Россия действительно смогут спасти иранскую сделку фактически против давления Штатов, то это покажет, что Европа может отстоять свои интересы и почву для дальнейшего сотрудничества, может быть, в других регионах, таких, как Сирия», — сказал в беседе с «Газетой.Ru» научный директор Российско-германского форума Александр Рар.

17:30

Переговоры выглядят по настоящему насыщенными. Особенно любопытным кажется тот факт, что в беседе двух лидеров также принял участие спецпомощник президента России Владислав Сурков, курирующий украинское направление и регулярно обсуждающий проблему украинского конфликта со спецпредставителем США на Украине Куртом Волкером.

17:13

Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж «Газеты.Ru» со встречи Владимира Путина и Ангелы Меркель:

Фоторепортаж: Путин встретил Меркель с букетом цветов

__is_photorep_included11756041: 1
16:51

На этом пресс-конференция глав РФ и ФРГ завершается. Владимир Путин и Ангела Меркель покидают зал.

16:50

«Мы считаем проект выгодным для нас и будем за него бороться», — говорит Путин.

16:50

По словам российского лидера, позиция Трампа связана также с тем, что он является предпринимателем и надеется продвинуть на европейский рынок американский сжиженный газ.

16:48

Необходимость «Северного потока — 2» для Европы обусловлена сокращением добычи Великобритании и Норвегии. «Потребности европейских стран растут, а собственная добыча падает», — говорит Путин.

16:47

Путин отвечает на вопрос о «Северном потоке». Позиция США по этому проекту демонстрирует редкий случай преемственности администраций Трампа и Обамы, говорит Путин. «США хотят, чтобы мы Украину подписывали денежками», — говорит Путин и отмечает, что Россия готова сохранить транзит через Украину и вести диалог с киевскими властями.

16:44

Меркель говорит, что компании будут сами принимать решения по дальнейшему сотрудничеству с Ираном. По словам Меркель, в Брюсселе обсуждают возможность компенсаций для европейских компаний, которые решат продолжить работу с Тегераном.

16:43

СМИ сообщают, что Путин, приветствуя канцлера на крыльце своей летней резиденции, вручил ей букет из цветов пастельных тонов: кремовых роз и фрезий.

16:42

Вопросы от ТАСС: как Европа будет защищаться от анти-иранских санкций Трампа против европейских компаний? Какие перспективы «Северного потока — 2» в условиях противостоянию проекту со стороны США?

16:40

Путин озвучивает классическую позицию России: выздоровление Скрипаля ставит под сомнение версию о применении боевого отравляющего вещества. Путин напомнил, что предложения Москвы Лондону о совместном расследовании остаются в силе.

16:37

Путин говорит о важности работы по теме беженцев. По его словам, если Европа хочет отъезда беженцев, она должна помочь восстановить Сирию и снять ограничения на это с подконтрольных правительству Асада территорий. После этого президент переключается на Скрипаля. «Дай Бог ему здоровья», — говорит президент.

16:36

Меркель говорит о важности политического процесса в Сирии и сирийском указе номер 10, согласно которому граждане Сирии должны заявить свое право на собственность во избежании ее потери. Меркель считает, что этот указ помешает возвращению беженцев и сказала, что попросила президента РФ повлиять на Асада.

16:33

Вопрос от агентства АР: журналист спрашивает о возможности России повлиять на возвращение сирийских беженцев из Германии на родину. Второй вопрос касается сегодняшней выписки Сергея Скрипаля.

16:31

Меркель в свою очередь обещает, что обсудит сегодняшний разговор с президентом Украины Петром Порошенко и обязательно затронет вопрос о преследовании российских журналистов.

16:29

Президент РФ возмущается касательно задержания российского журналиста и говорит, что с Меркель этот вопрос обсуждался, как и другие вопросы по Украине. «Но в подробности вдаваться я бы не хотел», — говорит президент.

16:28

Отвечает Путин: замены «нормандскому формату» на сегодняшний день нет. Дату не обсуждали, но говорили о возможности встречи.

16:27

Вопрос от RT. Обсуждали ли возможную дату встречи «нормандской четверки»? Также вопрос касательно задержания в Киеве корреспондента РИА «Новости» Украина и просьба повлиять на киевские власти.

16:25

Путин согласен с тем, что закон, разрабатываемый в Госдуме должен быть сбалансирован и напомнил, что аналогичный закон действует в ЕС. «Этот закон не должен наносить ущерба нашим собственным экономическим интересам и нашим партнерам, которые добросовестно работают здесь», — говорит Путин.

16:23

Путин в свою очередь призывает не связывать отношения России и ФРГ с отношениями с третьими странами и рассказывает о важных экономических российско-германских проектах. «Российско-германские отношения имеют собственную динамику», — говорит президент.

16:22

Меркель говорит о важности стратегического партнерства с Россией. Наши взаимоотношения должны переживать и сложные моменты, считает Меркель. «Нужно продолжать диалог и говорить друг с другом», — говорит канцлер.

16:21

Корреспондент Reuters говорит о «ренессансе» российско-германских отношений и спрашивает о законопроекте российского парламента ввести уголовное наказание за соблюдение санкционного режима.

16:19

На этом речь Меркель заканчивается. Теперь по два вопроса зададут представители германских и российских СМИ. Начинают с партнеров.

16:17

Наконец, Иран. Меркель напоминает, что все европейские страны настаивают на сохранении сделки. «Это соглашение не совершенно, но оно лучше, чем никакое», — говорит канцлер ФРГ.

16:15

Речь заходит о Сирии. Канцлер ФРГ уверен, что регулирование конфликта в регионе должно проходить под эгидой ООН.

16:14

«Северный поток — 2»: по словам Меркель, для реализации проекта необходимо продумать гарантии для Украины. Германия стоит на позиции, что Киев не должен понести экономический ущерб от этого проекта.

16:13

Минские отношения — единственная основа урегулирования конфликта на Украине, говорит Меркель. Канцлер ФРГ «с сожалением» говорит о нарушениях режима прекращения огня. Впрочем, не уточняя, какой стороной он был нарушен.

16:12

Меркель говорит о важности культурного обмена с Россией — совместные концерты, год науки и сотрудничество гражданского общества.

16:10

Путин вновь благодарит Ангелу Меркель за «весьма своевременный и полезный» разговор. На этом российский лидер заканчивает свое выступление. Слово берет канцлер ФРГ.

16:09

По словам главы РФ, в ходе разговора они с Меркель договорились поручить МИДам двух стран проработать вопрос размещения миссии ООН в Донбассе.

16:08

Пошла геополитика: Путин говорит о совместной работе над проблемой с иранской ядерной сделкой и нормандским форматом. Пока без сенсационных заявлений.

16:06

В ходе встречи с канцлером ФРГ, президент России пообещал, что после запуска «Северного потока — 2», транзит газа через Украину прекращен не будет.

16:05

И вот речь зашла о «Северном потоке - 2». Россия всегда относилась к этому проекту как к экономическому, а не политическому, напоминает Путин.

16:04

Владимир Путин говорит о экономических двусторонних отношениях России и ФРГ. По словам президента, у нас с Берлином сейчас все хорошо.

16:03

Итак, началось. Путин и Меркель вышли к прессе. Глава РФ начал свою речь с благодарности в адрес канцлера ФРГ за визит в Сочи.

16:00

Встреча Меркель и Путина проходит в период обострения международной обстановки, в том числе на Ближнем Востоке. Глава немецкого правительства ставила в вину Москве «как союзнику Асада» использование химического оружия на территории Сирии. В частности, одна из последних предполагаемых химатак состоялась 7 апреля в Восточной Гуте. Сообщалось, что в результате использования химического отравления погибли 70 человек. Еще у 500 человек, по данным Всемирной организации здравоохранения, были обнаружены признаки отравления.

Москва и Дамаск отвергают обвинения в химатаке и требуют доказательств. В свою очередь, Запад также обвинял в пособничестве режиму Башара Асада Москву, которая была гарантом уничтожения запасов химического оружия в Сирии.

«Россия, которая обещала миру в 2013 году, что гарантирует уничтожение запасов химического оружия в Сирии, в конечном итоге несет ответственность за его дальнейшее там использование», — говорилось в сообщении Госдепа США.

15:52

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Россия и Германия сохраняют большой объем совместных экономических интересов. «Любая встреча с руководителем лидирующей в ЕС страны представляет особое значение. Таковой Германия и является. Любая встреча с руководителем страны, с которой у России, несмотря на все известные негативные проявления, все равно сохраняется значительный объем совместных интересов в плоскости экономики», — сказал Песков на сегодняшней пресс-конференции.

15:41

Еще одна тема, которая непременно будет затронута на переговорах — выход США из ядерной сделки с Ираном. Россия, а также Германия, Франция и Великобритания, выступающие гарантами соглашения с Ираном, стремятся к его сохранению. О том, как европейские лидеры будут этого добиваться — в материале «Газеты.Ru».

15:28

По расписанию встреча должна начаться буквально в ближайшее время, поэтому вернемся к повестке саммита Меркель-Путин. Одна из запланированных тем — газопровод «Северный поток — 2». На днях The Wall Street Journal сообщила со ссылкой на европейских чиновников о давлении США. В материале говорится, что американский президент Дональд Трамп просил Ангелу Меркель не поддерживать больше строительство газопровода. При этом Трамп сказал канцлеру ФРГ сделать это во избежание «трансатлантической торговой войны».

15:20

К слову, в мае Польша, которая в настоящий момент председательствует в Совбезе ООН, выступила с инициативой провести заседание по ситуации на Украине. Об этом говорила постоянный представитель Польши при ООН Жоанна Вронецка. Она также отметила длительную паузу в обсуждении украинского кризиса. Заседание СБ ООН намечено на 29 мая.

15:12

Формат переговоров «четверки» получил название «нормандский» после первой встречи российского и украинского лидеров Владимира Путина и Петра Порошенко 6 июня 2014 года — спустя три месяца после референдума в Крыму. Встреча Путина и Порошенко прошла в Уистреаме во Франции в ходе мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии.

В присутствии инициаторов этой встречи — Ангелы Меркель и Франсуа Олланда — лидеры общались около 15 минут.

Тогда весь конфликт разворачивался вокруг Крыма. В марте 2014 года на полуострове прошел референдум, по итогам которого Республика Крым и город Севастополь стали российскими субъектами. Итогов плебисцита не признали Киев, страны ЕС, США, Канады и многих других. Украина продолжает считать Крым своей, но «временно оккупированной» территорией, Москва неоднократно подчеркивала, что референдум на полуострове прошел в полном соответствии международному праву и этот вопрос для России исторически закрыт.

15:01

Действительно, пауза в работе «нормандского формата» несколько затянулась. Об этом уже говорят и в Москве. «Если будут инициативы — действительно, пауза уже достаточно большая в нормандском процессе по различным причинам — поэтому будем ждать каких-то конкретных инициатив», — говорил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Однако на данный момент было озвучено лишь желание, каких-либо точных дат встречи не появлялось. «Пока никаких конкретных дат о встрече «нормандского формата» ни на министерском уровне, ни, тем более, на высшем уровне нет. Вопрос обсуждается», — сказал 16 мая замглавы МИД РФ Григорий Карасин. Ранее украинский лидер Петр Порошенко говорил о том, что встречу можно провести в начале июня этого года.

14:53

Лидеры России и ФРГ созванивались за неделю до визита Меркель в Сочи. Во время телефонного разговора Меркель рассказала Путину об итогах встречи с главой Франции Эммануэлем Макроном и украинским лидером Петром Порошенко, которая прошла 10 мая.

Тогда же Путин и Меркель договорились возобновить работу в рамках «нормандской четверки» — России, Украины, Германии и Франции — для урегулирования ситуации в Донбассе и по вопросам выполнения минских соглашений.

14:41

За развитием отношений Москвы и Берлина наблюдаем не только мы, но и экспертное сообщество. Чего ждут специалисты — в материале «Газеты.Ru»:

14:39

Центральными темами повестки сочинского саммита обозначены иранская ядерная сделка, ситуации в Сирии и на Украине, а также проект строительства газопровода из России в Германию «Северный поток-2» (Nord Stream 2).

К слову, накануне сама Меркель не называла среди планируемых к обсуждению тем газопровод, однако актуальность этого направления беседы все растет — вчера The Wall Street Journal опубликовала материал о том, что Вашингтон настаивает на том, чтобы Германия не соглашалась на «Севпоток-2».

Вместе с тем канцлер ФРГ подчеркнула, что не намерена обсуждать вопрос антироссийских санкций, введенных США из-за кризиса на Украине. Между тем, в Вашингтоне в марте отмечали, что вопрос о снятии этих санкций неуместен до тех пор, пока Россия не продемонстрирует готовность к «конкретным шагам» по урегулированию конфликта в Донбассе.

14:30

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня в Сочи президент России Владимир Путин встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель. Это будет первая встреча лидеров двух стран после переизбрания обоих.

«Газета.Ru» следит за событием в режиме онлайн и рассказывает о ключевых заявлениях руководителей России и Германии.