Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Версия о взрыве на борту Ту-154 подтверждения не нашла»

СК РФ не нашел подтверждений версии взрыва на борту Ту-154

Следственный комитет РФ проверял версию о взрыве на борту самолета Ту-154, разбившемся в 2010 году под Смоленском, в результате чего погиб президент Польши Лех Качиньский и другие представители польской элиты, и эта версия не подтвердилась. Таким образом, российское ведомство опровергает предположения польской правительственной подкомиссии, повторно расследующей обстоятельства трагедии.

Версия о взрыве, который якобы произошел на борту самолета Ту-154, разбившегося в 2010 году под Смоленском, проверялась Следственным комитетом РФ, однако подтверждения не нашла, сообщает СК России.

«Версия о взрыве на борту самолета была проверена Следственным комитетом РФ в числе первоочередных, но своего подтверждения не нашла», — цитирует ТАСС сообщение СК. Вместе с тем Международный авиационный комитет по итогам собственного расследования пришел к аналогичному выводу.

10 января правительственная подкомиссия Польши, повторно расследующей крушение самолета Ту-154 президента Леха Качиньского, заявила о взрыве, который, по ее версии, мог произойти на борту президентского лайнера, что якобы и привело к авиакатастрофе.

Также стало известно, что пост главы правительственной подкомиссии займет бывший министр обороны Польши Антоний Мачеревич. О назначении Мачеревича сообщил в четверг, 11 января, польский информационный портал Niezalezna.

Ранее именно Мачеревич, будучи министром обороны Польши, инициировал создание подкомиссии для повторного расследования, отстаивая версию о взрыве на борту президентского самолета.

Однако позже в ходе кадровых перестановок, совершенных новым польским премьером Матеушем Моравецким, Антоний Мачеревич лишился своего министерского портфеля. Новым главой польского минобороны стал экс-глава министерства внутренних дел Польши Мариуш Блащак.

В российском Совете Федерации полагают, что заключение польской подкомиссии, «по существу», не имеет «никакого отношения» расследованию. Такую точку зрения в разговоре с RT высказал председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.

«Происходящее сейчас в Польше носит характер внутриполитической борьбы. Нынешняя польская власть продолжает атаковать предыдущую. Поэтому принять эти выводы невозможно. Если какая-то новая информация появляется, то она должна передаваться в соответствующие рабочие группы», — подчеркнул сенатор.

Попытки политизировать трагедию, произошедшую с самолетом президента Польши, Косачев назвал «неэтичными и недопустимыми спекуляциями». «Все должно происходить в рамках компетентных и профессиональных следственных действий, абсолютно избавленных от политики. Выводы польской комиссии ничем, кроме политики, а точнее — политиканства, я назвать не могу», — подытожил глава комитета СФ.

14 декабря в ходе своей большой пресс-конференции президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о крушении самолета экс-президента Польши Леха Качиньского под Смоленском, назвал «несуразицей» слова о возможном взрыве в самолете.

«Мы устали от подобного блефа. Несут несуразицу. Я был премьером и не имел никакого отношения. Если на борту были взрывы, то не из Москвы же он вылетел. Из Варшавы! Вот у себя и ищите. Мы переживали вместе с вами. Не нужно ничего придумывать, если есть трагедия, надо относиться к этому как к трагедии. Нет, накручивают все. Зачем? Вы хотите осложнить российско-польские отношения?» — сказал Путин.

Российский лидер также призвал Польшу не портить взаимоотношения между двумя народами. «Переверните страницу, повзрослейте наконец! Цепляясь за эти проблемы, это все не идет на пользу Польше», — заявил он.

В середине осени 2017 года стало известно, что польская подкомиссия обнаружила запись взрыва на «черных ящиках» разбившегося самолета Ту-154. «Мы нашли в записи одного из регистраторов момент взрыва — он был идентифицирован. Мы занимаемся в настоящее время его анализом и исключением всякой возможности другой интерпретации этой электронной записи», — отметил тогда занимавший тогда пост главы польского Минобороны Антоний Мачеревич.

Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа заявил в ответ на это, что бортовой самописец мог зафиксировать взрыв при столкновении самолета с землей, и призвал Польшу предоставить подробности изучения данных с «черных ящиков».

В 2010 году президент Польши Лех Качиньский и еще 95 человек погибли в авиакатастрофе самолета Ту-154 при заходе на посадку возле аэродрома «Смоленск-северный».

Новости и материалы
Бросившего гранату в мобилизованных сержанта признали виновным
В Белом доме выразили беспокойство из-за развития отношений России и Китая
В Воронежской области объявили угрозу атаки БПЛА
Пересадка органов может изменить личность человека, узнали ученые
КНДР провела испытания новой тактической баллистической ракеты
США провели ядерное испытание на полигоне в Неваде
Спортдиректора «Спартака» похвалили за качественную работу
Ученые выяснили, что воспаление мозга необходимо для работы памяти
Смена министра обороны РФ стала самым обсуждаемым инфоповодом по итогам назначений Путина
Милиция Киргизии заявила о стабилизации ситуации в Бишкеке после стихийного митинга
В Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,8
В Финляндии начали расследование крупной утечки данных
Ученые узнали, когда первые люди поселились на Кипре
Школьникам объяснили, чего нельзя делать за неделю до ЕГЭ
Гросси оценил сотрудничество России и МАГАТЭ по Запорожской АЭС
В Минсельхозе рассказали о последствиях аномальных заморозков
В Бишкеке оцепили улицу, где местные жители собрались после драки с иностранцами
США не подталкивают Киев к нанесению ударов по территории РФ
Все новости