«Серебренников что — политический деятель?»

Путин: кто-то целенаправленно собирает биоматериал граждан РФ

На встрече с президентом члены Совета по правам человека подняли вопрос относительно дел Никиты Белых и Кирилла Серебренникова, но без особого успеха. Также Путин не согласился с тем, что нападение на ведущую «Эха Москвы» связано с атмосферой ненависти в России.

Владимир Путин в понедельник встретился с Советом по правам человека. Фактически это ежегодный шанс правозащитников, входящих в данный орган, донести непосредственно до президента свои мысли и тревожащие их вопросы.

Реклама

В ходе встречи было затронуто несколько конкретных сюжетов, имеющих широкий общественный резонанс. Президент прокомментировал каждый из них. Первый — суд над экс-губернатором Кировской области Никитой Белых. Его фамилию упомянула правозащитница Людмила Алексеева. В целом же она просила у Путина реформы системы помилования (возрождения комиссии по помилованию при президенте РФ), а также быть «милостивым» и не давать ход запретительным инициативам. В этот контекст и затесался Белых.

«Я, например, бывшего губернатора Кировской области господина Белых много лет знаю, ещё когда он был всего лишь средней руки бизнесменом, и когда губернатором стал, тоже общалась. Могу поручиться: он взяток не брал, не такой человек», — заявила Алексеева.

Путин реформу системы помилования допустил, а вот насчет экс-губернатора высказался жестко. «Согласитесь всё-таки, странным является объяснение, согласно которому губернатор субъекта Российской Федерации берёт деньги у предпринимателя, и не в Кирове, а в Москве, и не в рабочем кабинете, а в ресторане, и не в рублях, а в долларах. Это как-то очень странно», — заявил он.

Также разговор зашел о режиссере Кирилле Серебренникове, которого обвиняют в мошенничестве.

О нем упомянул Станислав Кучер, перед этим несколько раз с места просивший возможности выступить. Эта история была поднята в контексте «атмосферы ненависти», которая, по мнению члена СПЧ, присутствует в России, и заставляет ряд людей уезжать за границу.

«Он (Серебренников. — «Газета.Ru») что — политический деятель? Его кто-то преследует за какую-то политическую позицию? Там чисто финансовая основа всего этого малоприятного разбирательства», — отметил президент.

Кучер же упомянул недавнее нападение на ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр, которая, по его мнению, произошла из-за атмосферы, существующей в России.

«Вы упомянули «Эхо Москвы», — ответил президент. — Но это тут причем? Больной человек пришел. Причем тут свобода слова? Приехал из Израиля. Напал на журналистку. «Эхо Москвы» работает за госденьги — такого вообще ни в одной стране мира нет», — отметил Путин.

Еще один член СПЧ Николай Сванидзе обратился к президенту с критикой местных властей, которые не согласовывают протестные митинги, в том числе инициируемые Алексеем Навальным.

«Специально мешать нормальной жизнедеятельности крупных мегаполисов, перекрывать их улицы, вызывая специально агрессию, тоже неправильно», — вступился Путин за чиновников.

А вот с одним из заявлений выступавших глава государства не только согласился, но и дополнил его. Член СПЧ Игорь Борисов рассказал президенту, что в день выборов из-за границы некоторые силы усиленно следят за видеотрансляцией с российских избирательных участков. Это, по его мнению, может делаться для фиксации «образов» голосующих.

«По поводу того, что образы наших граждан - избирателей собираются кем-то, как-то используются, то образы-то ладно. Вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране, причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации», — отметил президент.

Напоследок Путин сделал несколько заявлений, касающихся политической системы страны. Так, он выразил мнение, что можно подумать над возвращением избирательных блоков. Помимо этого он продемонстрировал удивление тем фактом, что суды не принимают в качестве доказательства нарушений на избирательных участках записи с камер, которые транслируют выборный процесс в интернет. Путин напомнил, что сама трансляция таких выборов была его инициативой и, по его словам, он-то как раз рассчитывал, что эти записи использовать можно будет.

«Я считал, что если идет видеорепортаж с места событий, пожалуйста, кто хочет — может использовать», — отметил президент.