Слушать новости

Эр-Рияд и Москва идут на сближение

Политика США не повлияет на планы Саудовской Аравии сотрудничать с РФ

Вашингтон не окажет влияния на развитие сотрудничества Москвы и Эр-Рияда, несмотря на антироссийские санкции со стороны Запада, заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр. По его мнению, крепкие отношения с Россией «помогут успешно решать проблемы», возникающие на Ближнем Востоке.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что их стратегическое партнерство с США, а также административные и экономические ограничения со стороны Вашингтона в отношении России не повлияют на планы Эр-Рияда по расширению сотрудничества с Москвой.

«Наша задача — развивать отношения с Россией по всему спектру направлений. Санкции между Россией и Западом касаются только России и Запада», — приводит слова дипломата сайт KP.Ru.

Днем ранее глава саудовского внешнеполитического ведомства также делал заявление, касающееся антироссийских санкций со стороны Запада.

«Это должно скоро произойти. Мы работаем с Россией как с дружественной страной. Мы, конечно, уважаем международное право, и не считаем, что наши инвестиции в Россию его нарушают. Думаем, что можно договориться в международном сообществе о снятии этих санкций», — сказал дипломат.

Он также заверил, что развитие отношений с Москвой не нарушает стратегического партнерства с Вашингтоном.

«Наши отношения с США — это действительно стратегическое партнерство. Но мы не считаем, что развивая отношения с Россией, мы его нарушаем», — пояснил дипломат.

Глава Адель аль-Джубейр добавил, что Саудовская Аравия хочет «сотрудничать со многими странами, в том числе с Россией».

По его мнению, крепкие отношения с Россией «помогут успешно решать проблемы», возникающие на Ближнем Востоке.

«То же самое относится и к США. Чем больше у нас партнеров — тем лучше будет для всех. У нас такое видение этого вопроса», — заключил глава МИД Саудовской Аравии.

На пресс-конференции по итогам переговоров короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза аль Сауда и президента России Владимира Путина в Москве аль-Джубейр заявил, что отношения Москвы и Эр-Рияда достигли исторического момента.

«Отношения между Россией и Саудовской Аравией достигли исторического момента, они приобрели институциональный характер, в их развитии принимают участие все госструктуры», — отметил дипломат.

Аль-Джубейр подчеркнул, что визитом в Москву «был дан старт инвестиционному сотрудничеству», а также курсу на укрепление торговли между двумя странами. Эту позицию поддерживал министр нефти Саудовской Аравии Халед аль-Фалех, который заявил, что развитие отношений с Россией не противоречит сотрудничеству страны с США.

«Все должны понимать, что Саудовская Аравия — крупная мировая держава, у нас есть глобальные интересы и мы работаем для их удовлетворения. Прагматические и теплые отношения с США, Китаем и Россией не являются для нас взаимоисключающими. Саудовская Аравия в каком-то смысле даже выполняет функцию моста между глобальными державами», — сказал аль-Фалех на Российской энергетической неделе.

Он добавил, что «интересы в энергетическом секторе у нас, вне зависимости от политики США, имеют больше точек соприкосновения». Более того, по мнению аль-Фалеха, дружба России и Саудовской Аравии уже принесла свои плоды в общемировом масштабе — она стала катализатором сделки между 24 странами по снижению добычи нефти в конце 2016 года.

Позднее «Газпром» и Saudi Aramco подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в газовых проектах, в том числе — сжиженного природного газа. Церемония прошла в Москве. Подписи поставили председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков и президент Saudi Arabian Oil Company Амин Нассер.

«Документ отражает намерение сторон изучить перспективы сотрудничества по всей цепочке создания стоимости от разведки, добычи, транспортировки и хранения газа до проектов в области СПГ», — говорилось в сообщении по итогам подписания договора.

В целом в ходе недавнего визита саудовской делегации в Москву было подписано 14 соглашений. Спектр самый разнообразный. От сотрудничества «в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях» (между «Русатом Оверсиз» и Центром имени Короля Абдаллы по атомной и возобновляемой энергии) до поставок пшеницы и ячменя.м«Рособоронэкспорт» и саудовская военно-промышленная компания подписали ряд документов, касающихся производства в Саудовской Аравии продукции военного назначения.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть