Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Эрдоган поддержал кандидатуру Путина

Путин и Эрдоган обсудили зоны деэскалации в Сирии

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган во время встречи в Анкаре, 28 сентября 2017 года Kayhan Ozer/Reuters
Владимир Путин и Реджеп Эрдоган во время встречи в Анкаре, 28 сентября 2017 года

Президенты России и Турции около двух часов беседовали за закрытыми дверьми правительственной резиденции в Анкаре. После чего турецкий лидер рассказал, что пригласил российского коллегу участвовать на форуме Экономического сотрудничества в 2018 году. Таким образом Реджеп Эрдоган фактически дал понять, что не сомневается в переизбрании Владимира Путина на четвертый срок, хотя тот о своем решении баллотироваться пока не объявлял.

Реджеп Тайип Эрдоган заявил по итогам встречи с российским коллегой, что Владимир Путин примет участие в заседании Совета экономического сотрудничества между Россией и Турцией в 2018 году. Этот орган занимается обсуждением вопросов стратегического взаимодействия между странами. В нем принимают участие представители кабинетов министров и президенты стран.

Реклама

Обычно заседание совета проходит в мае. С учетом того, что выборы президента России должны состоятся не позднее марта, это может означать,что Эрдоган не сомневается, что Путин, в случае своего выдвижения, будет избран президентом в марте 2018 года.

Переговоры президентов России и Турции продлились более чем полтора часа, передает РИА «Новости». В них приняла участие расширенная делегация с обеих сторон.

С российской стороны в нее вошли глава МИД Сергей Лавров, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, помощник президента Юрий Ушаков, начальник Генштаба Валерий Герасимов, министр энергетики Александр Новак, замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко, глава «Росатома» Алексей Лихачев, глава «Газпрома» Алексей Миллер, посол России в Турции Алексей Ерхов, спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

С турецкой стороны в переговорах участвовали глава Национальной разведывательной организации Хакан Фидан, замминистра национальной обороны Исмаил Демир, главный советник президента Садык Арслан, замглавы администрации президента Ибрагим Калын. Также участвовали во встрече начальник Генштаба Хулуси Акар, вице-премьер Мехмет Шимшек, глава МИД Мевлют Чавушоглу, министр экономики Нихат Зейбекчи, министр энергетики Берат Албайрак, посол в России Хусейни Дириоз,

Состав участников дает понять о темах, обсуждавшихся в ходе встречи: урегулирование ситуации в Сирии и дальнейшее восстановление страны, вопрос с поставками турецких помидоров в Россию и строительство атомной электростанции «Аккую», курдский вопрос.

Данный визит Путина в Анкару уже второй после инцидента с российским самолетом Су-24, сбитого турецкими ПВО в воздушном пространстве Сирии в 2015 году. После периода серьезного охлаждения отношений стороны смогли уладить отношения. Это произошло после извинений, которые принес президент Турции Эрдоган. Сейчас обе стороны активно взаимодействуют в Сирии и вместе с Ираном формируют «региональную тройку» на межсирийских переговорах.

Фоторепортаж: Как Путина встретили в Анкаре

__is_photorep_included10910492: 1

Как подтвердил перед началом переговоров по Турции, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, оба президента собираются провести «сверку часов» по ситуации в Сирии.

Во время встречи президенты затронули также ситуацию вокруг иракского Курдистана, где буквально накануне большинство жителей высказалось за независимость провинции на референдуме. Стоит отметить, что оба лидера выступают против независимости Курдистана, считая, что это может еще больше дестабилизировать регион.

«Сегодня обсудили Сирию и Ирак. Сошлись во мнении о необходимости сохранения территориальной целостности Ирака и Сирии. У референдума нет никакой законности», — сказал Эрдоган.

Уже после переговоров Песков рассказал, что оба президента обсуждали вопрос строительства АЭС «Аккую» и «принятие мер по предоставлению статуса стратегического инвестора» корпорации «Росатом».

Визит Путина в Турцию также символизирует укрепление военного сотрудничества двух стран. Вскоре Турция должна получить российские зенитно-ракетные комплексы С-400, о поставке которых стороны договорились ранее. Таким образом Турция станет второй страной НАТО после Греции обладающим российским «супероружием». Поставки «Триумфа» в Турцию начнутся в течение двух лет, сообщил ранее представитель секретариата оборонной промышленности Турции (SSM) Исмаил Демир. Эрдоган уже заявил, что Анкара внесла первый взнос за ЗРК.

При этом многие эксперты отмечают, что Турция пошла на закупку систем у России, так как США еще при президенте Бараке Обамы вывезли с территории Турции свои зенитно-ракетные системы Patriot на техобслуживание и не вернули их обратно. В США выразили обеспокоенность покупкой Турцией российских систем, однако Эрдоган заявил в ответ, что «мы хозяева в своем доме».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также отмечал накануне визита, что «ни у кого нет права критиковать Россию и Турцию за военно-техническое сотрудничество». Как отметил Песков, оно «осуществляется в строгом соответствии с международным правом и никоим образом не направлено против каких-то третьих стран.

Стоит отметить, что в России также неоднозначно относятся к продаже комплексов С-400 Турции, учитывая сложный характер политических отношений с этой страной. Согласно недавнему опросу Фонда общественное мнение, 48% жителей России считают, что недопустимо продавать Турции такое оружие, и только 25% считают продажу самой совершенной ЗРС в мире этой стране допустимой.