Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Это мистификация штаба Клинтон»

Трамп опять заявил, что Россия не помогала ему победить на выборах‍



Президент США Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп

Shannon Stapleton/Reuters
Россия не вмешивалась в ход выборов президента США в 2016 году — об этом заявил глава Белого дома Дональд Трамп. По его словам, всю эту тему от начала до конца выдумал предвыборный штаб кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Вместе с тем, 23 сентября Министерство внутренней безопасности США заявило, что в ходе президентской кампании в 2016 году хакерским атакам со стороны России подвергся 21 штат.

Глава Белого дома Дональд Трамп назвал расследование сената по поводу вмешательства России в выборы президента США в 2016 году «одной из величайших мистификаций» и опроверг информацию, что Москва причастна к его победе.

«Нет, Россия мне не помогала», — сказал Трамп в ходе своей пресс-конференции вечером 22 сентября.

«В аудитории разве есть русские?», — спросил далее американский лидер, указав, что победил кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон в одном из ключевых штатов – Пенсильвании, хотя «не видел очень уж много россиян» в этом штате.

В целом, он заявил, что история о «вмешательстве» россиян в ход голосования от начала до конца выдумана предвыборным штабом демократов, сообщает CNN.

«Честно говоря, это их лучший проект. Они не выполнили свою задачу по основному направлению работы, но они убедили людей в возможном вмешательстве в выборы. Хотя это лишь одна большая мистификация», — пояснил Трамп.

Сегодня же Министерство внутренней безопасности (МВБ) США заявило, что в ходе президентской кампании в 2016 году хакерским атакам со стороны России подвергся 21 штат, передает Reuters.

По данным агентства, хакерам, якобы работавшим из России, удалось «просканировать» связанную с выборами избирательную инфраструктуру штатов и получить в доступ к регистрационным базам данных избирателей. Также сообщается, что действия хакеров не привели к каким-либо значительным последствиям.

Днем ранее основатель корпорации Facebook и создатель одноименной социальной сети Марк Цукерберг заявил, что передаст конгрессу США сведения о покупке политической рекламы гражданами России. Она будет рассмотрена в рамках «дела о российском вмешательстве» в американские выборы в 2016 году. Цукерберг сообщил, что сотрудничает с властями США.

Основатель Facebook заявил, что его корпорация уже несколько месяцев расследовала так называемое «российское присутствие». Речь идет о трех рекламных объявлениях, которые были якобы приобретены российскими фирмами.

Цукерберг отметил, что соцсеть ищет иностранные акторы, в том числе, и различные «российские группы» из представителей других стран бывшего СССР, а также организации и компании, чтобы понять, как они использовали инструменты Facebook «для подрыва демократии».

За день до этого спецпрокурор США по расследованию дела о предполагаемых связях предвыборного штаба Дональда Трампа с Россией Роберт Мюллер запросил у Белого дома документы, касающиеся встречи американского президента с главой МИД России Сергеем Лавровым с бывшим российским послом в США Сергеем Кисляком. Об этом писала The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме.

Сообщалось, что речь идет о встрече Трампа с Лавровым и Кисляком в мае этого года. Газета отмечает, что она прошла на следующий день после того, как Трамп уволил бывшего директора Федерального бюро расследований США Джеймса Коми. По словам источников, Мюллер также запросил документы об увольнении советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна. Как сообщает издание, в последние недели офис Мюллера направил Белому дому документ, «в котором подробно описаны 13 областей, по которым следователи ищут информацию».

В России, однако, выдвигают ответные – аналогичные — обвинения в адрес США. Так, 22 сентября заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов Никита Данюк, представил в Москве доклад «О фактах вмешательства в информационный суверенитет России перед президентскими выборами».

«Первый способ включает в себя напрямую иностранные медиахолдинги, которые контролируются государством. Это США, Великобритания, Германия и их вещательные сети, которые непосредственно ориентированы на Россию и функционируют на ее территории», — отметил Данюк.

Второй канал — прямое или косвенное финансирование российских медиа, причем оно включает в себя поддержку от иностранных правительств, выдачу грантов от крупных иностранных некоммерческих организаций, специализирующихся на так называемом демократическом транзите.

«Эта поддержка приобретает и иные формы материального и нематериального характера, например тренинги, мастер-классы для журналистов», — указал эксперт.

Третий способ финансирования, по его словам — это поддержка так называемых независимых российских журналистов.

«Такие точечные финансовые вливания очень сложно отследить в открытых источниках, поскольку перечисляются достаточно небольшие суммы денег, в пределах от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов», — сказал специалист.

Тема «вмешательства» в выборы сделала нелегкой встречу Трампа с президентом России Владимиром Путиным 7 июля на саммите G20 в немецком Гамбурге. В самом начале беседы Трамп напрямую спросил Путина: «Это сделали вы?».

В ходе обсуждения «вмешательства» Путин несколько раз громко просил у Трампа назвать весомые доказательства, лежащие в основе таких обвинений в адрес Москвы. В итоге дискуссия о выборах заняла 40 минут из двухчасовой беседы лидеров двух стран. Сам Путин на пресс-конференции в рамках G20 выразил мнение, что Трамп был удовлетворен его ответом о возможном вмешательстве России в американские выборы.