Украинские двигатели долетели до Вашингтона

США «серьезно» восприняли данные о поставках двигателей с Украины в КНДР

KCNA KCNA/Reuters
Официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт рассказала журналистам, что в Вашингтоне со всей серьезностью отнеслись к сообщениям СМИ о возможных поставках украинских ракетных двигателей в КНДР. Речь идет о материале The New York Times, в котором со ссылкой на спецслужбы и доклад IISS сообщается, что Пхеньян добился прорыва в испытаниях межконтинентальных баллистических ракет благодаря приобретенным на Украине военным технологиям.

Официальный представитель Госдепа Хизер Науэрт заявила, что США «очень серьезно» относятся к сообщениям СМИ о поставке ракетных двигателей с Украины в КНДР. Об этом глава пресс-службы Госдепартамента рассказала на брифинге.

«Разумеется, мы знаем об этом сообщении. Это вопрос, который мы воспринимаем очень серьезно, если такой случай был», — сказала Науэрт. При этом она отметила, что Украина имеет надежную историю в вопросе нераспространения, в том числе в отношении КНДР.

Накануне газета The New York Times опубликовала материал, в котором сообщалось, что Пхеньян добился прорыва в испытаниях межконтинентальных баллистических ракет благодаря мощным ракетным двигателям, приобретенным, вероятно, у украинского предприятия «Южмаш».

В статье NYT ссылается на доклад экспертов Международного института стратегических исследований IISS и засекреченные оценки американских спецслужб.

После изучения фото осмотра лидером страны Ким Чен Ыном новых ракетных двигателей эксперты Института стратегических исследований сообщили, что детали очень похожи на двигатели, произведенные в Советском Союзе. NYT пишет, что авторы доклада «сосредоточили свое внимание на ракетном заводе в Днепре», где во времена «холодной войны» производились «самые смертоносные ракеты советского арсенала, включая модель SS-18».

«По-видимому, эти двигатели были поставлены с Украины — возможно, незаконно. Вопрос заключается в том, сколько деталей у них есть и помогают ли украинцы им сейчас. Я очень обеспокоен», — подчеркнул эксперт института Майкл Эллеман.

По его словам, шесть лет назад Северная Корея предпринимала попытку украсть технологии производства ракетных двигателей с украинского завода. Согласно отчету ООН, тогда были пойманы два гражданина КНДР. Информация, которую они пытались украсть, была сосредоточена на передовых «ракетных системах, жидкостных ракетных двигателях, космических аппаратах и ракетных топливных системах». С учетом этих сведений эксперты Института стратегических исследований выразили опасение, что «в условиях хаоса послереволюционной Украины» Пхеньян мог повторить попытку кражи технологии.

«В прошлом месяце «Южмаш» отрицал сообщения о том, что заводский комплекс борется за выживание и продает свои технологии за рубеж, в частности в Китай, заявив, что компания этого не делает, не участвует и не будет участвовать в «передаче потенциально опасных технологий за пределы Украины».

14 августа экс-премьер Украины Юлия Тимошенко прокомментировала материал NYT в фейсбуке. В частности, Тимошенко высказала предположение о возможной причастности украинской авиакосмической отрасли к ракетным технологиям КНДР. Она также написала, что если эта информация подтвердится, то «Украина может попасть под санкции, а значит, остаться без какой-либо помощи со стороны цивилизованного мира».

Однако вскоре данная публикация была удалена, а партия «Батькивщина» заявила в фейсбуке, что стала жертвой «провокации» оппонентов. «Официальная позиция очевидна: наше государство и наши государственные предприятия категорически не могли ничего поставлять в КНДР вопреки международным санкциям, особенно — товары военного назначения», — утверждают представители «Батькивщины».

Как сообщает партия, их фейсбук «был использован для провокации против нашей команды». «На официальном сайте партии «ВО «Батькивщина» не было обнародовано ни одной позиции нашей команды о публикации в газете New York Times», — подчеркнули представители партии. При этом в «Батькивщине» добавили, что «эта провокация в очередной раз доказывает, что нет пределов технологиям, которые используют оппоненты».

Позднее материал NYT прокомментировали представители американской разведки, которые заверили, что КНДР может самостоятельно производить двигатели для ракет и не нуждается в поставках арсенала от третьих стран.

«Согласно данным разведки, мы можем предположить, что Северная Корея не зависит от импорта [ракетных] двигателей. Напротив, мы считаем, что у них есть способность самостоятельно производить двигатели», — отметил неназванный американский чиновник.