Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

США осудили визит Путина в Абхазию

США назвали «неприемлемым» визит Путина в Абхазию

Президент России Владимир Путин и президент Абхазии Рауль Хаджимба после переговоров в Пицунде, 8... Сергей Гунеев/РИА «Новости»
Президент России Владимир Путин и президент Абхазии Рауль Хаджимба после переговоров в Пицунде, 8 августа 2017 года

В Госдепе США заявили, что считают «неприемлемым» визит президента России Владимира Путина в Абхазию. Представитель Госдепа Хизер Науэрт призвала Москву «уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии».

Госдепартамент Соединенных Штатов осудил визит Владимира Путина в непризнанную мировым сообществом республику Абхазию. «США считают, что посещение президентом России Владимиром Путиным оккупированной Россией территории Грузии является неприемлемым, нарушающим принципы Женевских дискуссий по Закавказью, частью которых Россия является», — заявила представитель Госдепа Хизер Науэрт.

Реклама

Науэрт сказала, что США требуют от России вывода войск с территорий Абхазии и Южной Осетии, а также подчеркнула, что Вашингтон «подтверждает полное признание суверенитета и территориальной целостности Грузии в рамках границ, признанных на международном уровне».

В НАТО также выразили недовольство по поводу визита российского лидера в Абхазию. «Визит президента Путина в Абхазию... наносит ущерб международным усилиям по поиску мирного и согласованного урегулирования», — заявил ранее официальный представитель альянса Дилан Уайт.

Он добавил, что альянс сожалеет о визите российского лидера, который «предварительно не согласовал его с властями Грузии».

«Мы не признаем любые попытки изменить статус Абхазии и Южной Осетии как регионов Грузии»,

— добавил представитель НАТО.

С протестом против поездки Путина в Абхазию выступила и сама Грузия. МИД республики опубликовал официальное заявление, в котором говорится, что визит российского президента «нарушает фундаментальные нормы и международное законодательство».

«Министерство иностранных дел [Грузии] призывает Россию прекратить провокационные действия против государственности Грузии и уважать территориальную целостность суверенного государства», — говорится в сообщении. Также МИД Грузии призвал международное сообщество «принять эффективные меры, чтобы Россия выполняла международные обязательства».

В день визита российского президента в Абхазию состоялся телефонный разговор между президентом Грузии Георгием Маргвелашвили и президентом Украины Петром Порошенко.

Глава Украины «выразил солидарность с грузинским народом» в связи с девятой годовщиной «пятидневной войны».

«В этот день наши сердца с вами», — сказал Порошенко, добавив, что Украина поддерживает и будет поддерживать территориальную целостность Грузии. На что Маргвелашвили ответил, что Грузия чувствует поддержку Украины и благодарна за нее.

Владимир Путин посетил Абхазию во вторник, 8 августа. Этот визит выпал на годовщину операции «принуждения к миру», в результате которой в 2008 году Россия признала независимость республики. На встрече с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой российский лидер заявил, что Россия намерена и дальше гарантировать безопасность и независимость Абхазии.

«Нам есть о чем поговорить, но самое главное заключается в том, что у нас особые, совершенно особые отношения с Абхазией.

Мы надежно гарантируем безопасность и самостоятельность Абхазии, независимость. Уверен, что так будет и дальше», — сказал российский президент.

В ходе встречи президенты России и Абхазии заявили о создании единого информационно-координационного центра по взаимодействию между министерствами внутренних дел двух стран. По словам Путина, это необходимо для «спокойного отдыха российских туристов» в республике.

Также Путин заявил, что объем финансирования Абхазии по инвестпрограммам на 2017–2019 годы составит около 6 млрд руб. «Россия будет и дальше содействовать социально-экономическому развитию Абхазии, надежно обеспечивать ее безопасность, оказывать всемерную политическую поддержку», — сказал он по итогам российско-абхазских переговоров.

Путин отметил, что со своей стороны руководство республики предпринимает последовательные шаги для упрочения международно-правового статуса Абхазии.

«На создание условий для долгосрочного устойчивого роста нацелена и инвестпрограмма, о которой только что президент говорил. Объем ее финансирования составляет на 2017–2019 годы около 6 млрд руб.», — подчеркнул президент. Он уточнил, что в январе — марте взаимный товарооборот увеличился на 6,5%, а большую часть абхазского экспорта в России составило продовольствие, фрукты и овощи. При этом президент подчеркнул необходимость поиска оптимальных путей развития экономики Абхазии для создания новых рабочих мест.