Пенсионный советник

«Говорят, у нас убивают. А в Турции не убивают?»

НАТО не понравилось, что Путин посетил Абхазию без разрешения Тбилиси

Президент России Владимир Путин и президент Абхазии Рауль Хаджимба во время встречи в Пицунде, 8... Сергей Гунеев/РИА «Новости»
Президент России Владимир Путин и президент Абхазии Рауль Хаджимба во время встречи в Пицунде, 8 августа 2017 года

Владимир Путин во вторник посетил Абхазию. Несмотря на то что его визит выпал на годовщину операции «принуждения к миру», в результате которой Россия признала независимость республики, воинственной интонации в его речах не чувствовалось. Лидер Абхазии Рауль Хаджимба благодарил Путина за российские деньги, а тот пообещал и дальше поддерживать республику.

В годовщину операции по принуждению к миру, начавшейся 7 августа 2008 года, президент России Владимир Путин посетил Республику Абхазия, где провел переговоры с абхазским президентом Раулем Хаджимбой. Именно после августовских событий 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако этого не сделало подавляющее большинство стран — членов ООН. С точки зрения международного сообщества Южная Осетия и Абхазия по-прежнему остаются частями Грузии. По этой причине, в частности, исполняющий обязанности официального представителя НАТО Дилан Уайт высказал сожаление альянса о том, что президент России совершил визит без разрешения официального Тбилиси. По мнению Уайта, это «подрывает международные усилия по поиску мирного урегулирования в регионе путем переговоров».

Реклама

В 2008 году российские военнослужащие пришли на помощь миротворцам в непризнанных республиках и вступили в боестолкновение с грузинской армией. По российской версии, это были необходимые действия, вызванные агрессией другой стороны конфликта. Впрочем, грузинские политики тогда настаивали на том, что их удары по осетинским объектам были лишь вынужденным ответом на провокации. Фактически это была настоящая пятидневная война с использованием как сухопутных сил, так и авиации.

Во вторник же об этих событиях вспоминал премьер-министр Дмитрий Медведев. На тот момент он занимал должность главы государства и принимал решение о начале военных действий.

И сейчас он называет действия Грузии «варварством», которое необходимо было остановить. «Поступить иначе было нельзя. И по закону. И по совести», — заявил председатель правительства, добавив, что Россия всегда готова защищать своих граждан.

После событий августа 2008 года российско-грузинские отношения катастрофически ухудшились. Грузия даже вышла из состава СНГ. Впрочем, некоторое потепление наметилось после того, как в 2013 году Михаил Саакашвили покинул пост президента Грузии.

Изначально Путин и Хаджимба говорили при закрытых дверях, но после переговоров выступили с совместным заявлением для прессы. Абхазский лидер сразу заявил, что для него «большая радость и честь» принимать президента России в Абхазии. Его речь изобиловала цифрами, отражающими рост нашего сотрудничества с 2008 года. Самыми важными вопросами для политика были социально-экономические. Как признал Хаджимба, Россия сильно помогает его родине инвестициями.

В нынешнем году, по словам Хаджимбы, объем инвестиционной программы превысит 2,5 млрд рублей. Благодаря этим средствам абхазы рассчитывают развивать инфраструктурные проекты, дороги, коммуникации. А от российского инвестиционного агентства сверх того поступит еще 1,2 млрд рублей на проекты в сфере малого и среднего предпринимательства.

«С момента признания Россией независимости Республики Абхазия товарооборот между нашими странами увеличился в 3,5 раза, с 7 до 24,6 млрд рублей», — восторженно перечислял Хаджимба. Такой же сильный рост показали и экспорт, и импорт продукции.

Несмотря на годовщину боевых действий, вопросы военного плана не занимали особого места в заявлениях политика. Он лишь упомянул, что Россия и республика сформируют общую группировку войск для единого «контура обороны и безопасности».

Путин был довольно сдержан, особенно на фоне заявлений Дмитрия Медведева. 2008 год был упомянут им лишь в начале речи как «драматические события», после которых и была признана независимость Абхазии и Южной Осетии. По словам президента, с тех пор была проделана большая работа и достигнуты значимые результаты в области укрепления суверенитета республики. Абхазию он назвал «важным партнером и союзником России», с которым нас объединяет «общая история и духовное родство».

Производство сельскохозяйственной продукции развивается в республике во многом благодаря кредитам российских банков, напомнил Путин.

«У Республики Абхазия хорошая возможность и далее наращивать объем поставок», — оптимистично заявил президент России. Также он обещал развитие прямых контактов по линии бизнеса, в частности на восьмом российско-абхазском деловом форуме, который пройдет в конце года в Сухуми.

Путин отдельно обозначил «роль» российской военной базы на территории республики.

Новшеств два. Первое — это создание единого информационно-координационного центра для взаимодействия органов внутренних дел России и Абхазии. Путин аккуратно заявил, что это нужно для того, чтобы российские туристы могли спокойно отдыхать. Наверняка такое решение связано с получившими большой резонанс в СМИ историями ограблений и нападения на российских туристов в республике.

Второе — это соглашение, подписанное между министрами здравоохранения России и Абхазии, по организации страхования российских граждан, проживающих в республике. Согласно документу, такие россияне смогут пользоваться российской системой здравоохранения по ОМС.

В конце Путин и Хаджимба пожали друг другу руки.

В течение дня корреспондент «Газеты.Ru» слышал беседы абхазских журналистов, которые успели обсудить то, что российские туристы боятся ехать в республику. «Говорят, у нас убивают. А в Турции что? Не убивают?»