Пенсионный советник

Путин поддержал Трампа с фасада отеля

На отеле Трампа появилась проекция с изображением Путина

Изображение президента России Владимира Путина, который широко улыбается и показывает большой палец вверх, появилось на фасаде нью-йоркского отеля Trump Soho, принадлежащего бизнесмену и президенту США Дональду Трампу. Акция — дело рук журналиста и мультимедиа-художника Робина Белла из Вашингтона.

Над главным входом в пятизвездочный отель, принадлежащий президенту США Дональду Трампу, ночью появилась проекция анимированного изображения с портретом российского президента.

Реклама

Trump Soho располагается в элитном районе Нью-Йорка — Нижнем Манхэттене.

Рядом с фигурой Путина сменялись надписи «Happy to help, bro!» («Рад помочь, брат!»), «Follow the money» («Следуй за деньгами») и слоган на русском «Крепись, братан». Также появилась надпись «Laundering services available» («Доступны услуги по отмыванию денег»).

На фото арт-инсталляции, опубликованных в соцсетях, видно, что рядом со зданием отеля маршировали пятеро молодых людей в военной форме. В руках один из них держал флаг России. Создатель инсталляции, журналист Робин Белл, в своем твиттере утром 8 августа подтвердил, что акция является его проектом.

Фоторепортаж: "Рад помочь, братан": на отеле Трампа появилось изображение Путина

__is_photorep_included10823191: 1

Белл неоднократно проводил художественные акции и создавал инсталляции, желая обозначить свою позицию по актуальным политическим и культурным проблемам.

В июле 2017 года Белл создал проекцию с высказываниями о войне в Афганистане, разместив ее на фасаде министерства по делам ветеранов в Вашингтоне, и выступил с призывом «остановить военные действия, в которых задействованы американские военнослужащие».

Американское издание Business Insider назвало акцию вандализмом и связало проведение акции с новым этапом возможного вмешательства России в американские выборы.

На прошлой неделе специальный прокурор Роберт Мюллер организовал очередное заседание по делу о «российском вмешательстве» в американский предвыборный процесс. Американские спецслужбы неоднократно заявляли, что у них есть подозрения, что их российские коллеги пытались повлиять на ход президентских выборов в США 2016 года. До сих пор не было предъявлено никаких доказательств «русского следа». Тем не менее критики Дональда Трампа продолжают использовать этот аргумент для атак в его адрес.

В мае на здании Trump International Hotel в столице США Вашингтоне была замечена схожая проекция со словами «Pay Trump bribes here» и «Emoluments welcome» («Взятки Трампу платить тут» и «Вознаграждения приветствуются»). Считается, что эти акции — отсылка к статьям о вознаграждениях, которые стали камнем преткновения в деле о финансовых конфликтах интересов американского президента в первые дни его первого срока во главе государства.

Проекции на здания становятся все более популярным способом заявить о своих политических взглядах.

В мае 2015 года группа пророссийских активистов смогла спроецировать видео с YouTube на фасад Белого дома, резиденции американского президента. На видео демонстрировалась военная мощь русских танков и другой бронетехники. Акция была проведена в канун Дня Победы в связи с отказом Барака Обамы присутствовать на параде в Москве.

«Если Барак не едет в Москву на парад, то парад придет к Бараку!» — говорилось в сопроводительном тексте к видео. Также на фоне записи играл русский военный марш «Прощание славянки».

2 августа 2017 года в Уэльсе на фасаде торгового центра появилась целая серия изображений, критикующих британскую политику в сфере межконфессиональных отношений (антиисламские карикатуры), а также свастики, портрет Дональда Трампа в образе зеленого лягушонка Пепе и надпись «Большой Брат смотрит за тобой».

Ответственность за взлом гигантского биллборда на себя взяли пользователи анонимного форума 4chan.

В январе 2016 года полиция Нью-Йорка арестовала американского актера и художника Шайю Лабафа из-за поведения на его акции He will not divide us («Ему нас не разобщить»), якобы направленной против президента США Дональда Трампа.

Во время акции прохожие на улицах Нью-Йорка подходили к камере, которая вела 24-часовую прямую трансляцию, и говорили на нее фразу «Ему нас не разобщить», не обращаясь при этом к кому-то конкретному. Трансляция продлилась несколько месяцев, пока группа анонимных пользователей имиджборда 4chan, поддерживающих Трампа, не сорвала ее.