Пенсионный советник

«Матерый турист и атлет»

Физическая форма Владимира Путина вызывала интерес у западных журналистов

Президент России Владимир Путин во время рыбалки на озерах в Туве в первых числах августа 2017 года Алексей Никольский/РИА «Новости»
Президент России Владимир Путин во время рыбалки на озерах в Туве в первых числах августа 2017 года

Ажиотаж вокруг президентского отпуска в Туве в Южной Сибири не стихает. Обсуждая рыбалку Путина, западные журналисты обратили внимание на физическую форму российского президента.

Западные СМИ освещали летний отдых Владимира Путина в Туве и Южной Сибири не менее обильно, чем российские. Канадский таблоид Toronto Sun, например, просто опубликовал подборку фотографий с президентских мини-каникул под заголовком «Путин без рубашки идет на рыбалку».

Американская газета The New York Times, в свою очередь, перепечатала небольшую заметку агентства The Associated Press, где его отдых перед телекамерами называли «свежим выступлением боевитого и любящего приключения российского лидера».

Фоторепортаж: Как Путин рыбу ловил

__is_photorep_included10819411: 1

Схожими штампами воспользовались и многие другие западные СМИ.

Британская газета The Daily Telegraph назвала Владимира Путина «мачо-мэном в действии», который своим отдыхом в том числе напомнил о высоком уровне загрязнения озера Байкал. Американская телекомпания ABC News тоже назвала президента «героем боевика» и «любителем приключений».

Издание The National более пространно порассуждало о публичным образе Путина, напоминая, что в 2008 году, будучи премьером, он «застрелил сибирского тигра транквилизирующим дротиком» и «спас съемочную группу». Также Путину припомнили поиск греческих амфор в Черном море и семь шайб, забитых президентом в 2015 году.

Реклама

«Российский лидер находится в хорошей форме и счастлив продемонстрировать свой торс остальному миру», — отметил британский таблоид Daily Mirror.

Кроме того, журналисты издания связали появление этих снимков с грядущими через восемь месяцев президентскими выборами в России, хотя Путин еще не объявил о своем решении выставить свою кандидатуру.

Американский журнал Time был более сдержан. Сосредоточившись в первую очередь на истории с подводной ловлей щуки, авторы издания привлекли читателя фотографией Путина во время принятия солнечной ванны. Time пишет: фотографии Путина с рыбалки показывают, что «русский лидер жаждет приключений» и предстает перед публикой как «матерый турист и атлет». Кроме того, журналисты отмечают, что Путин является «главным пропагандистом здорового образа жизни» в России.

Британская газета Daily Mail на отдых российского лидера отреагировала заголовком «Путин на стиле». «Разумеется, он позировал без рубашки», — подчеркивает автор публикации. Автор также вспомнил снимок Путина верхом на коне (тоже с голым торсом), который впоследствии породил множество интернет-мемов.

Также хорошей физической формой президента были взволнованы испанские, люксембургские и немецкие журналисты.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил прессе, что Владимир Путин на протяжении двух часов «гонялся за щукой», а подробности подводной охоты зафиксированы с помощью специальной камеры GoPro. Чиновник добавил, что температура воды в озере, где искупался президент Путин, не поднимается выше 17 градусов.

Песков также добавил, что климат в тех краях весьма жесткий, резко континентальный, и приходится одеваться теплее.

«Президент не первый раз посещает эти края для отдыха, но каждый раз старается бывать в новых местах — так было и на этот раз. На солнце воздух быстро прогревается, становится жарко, можно загорать, но к вечеру очень резко холодает — буквально до плюс пяти градусов, приходится быстро утепляться», — сказал Песков журналистам.

Ранее в интернете появилась видеозапись того, как президент России Владимир Путин ловит рыбу и занимается подводной охотой в Туве. Глава государства находился в Сибири с 1 по 3 августа.

В ролике показано несколько эпизодов. В первом Путин рыбачит с катамарана, таща выловленную рыбу из воды, он обращается к министру обороны: «Сергей Кужугетович, бросай туда! Там, где рыбы нет».

Также на видео есть эпизод, как российский лидер поймал рыбу недалеко от скалистого берега, стоя по колени в воде. «Шустрый парень, — говорит президент на видео. — Ловись, рыбка, большая и маленькая».

В 2013 году Владимир Путин уже давал интервью агентству The Associated Press по поводу рыбалки. «Первая моя такая щука, должен признаться по-честному, долго мы за ней гонялись, и взяла она хорошо, но не заглотила, я боялся ее дернуть слишком, чтобы не оборвала губу себе», — признался тогда глава российского государства.

В 2007 году Путин рыбачил в американском штате Мэн с американским лидером Джорджем Бушем-младшим и его отцом, Джорджем Бушем-старшим.

Президент США позже признался, что Путин был единственным, кто поймал тогда рыбу.