Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Киев и Варшаву поссорило кладбище

Киеву не понравился новый дизайн польских паспортов

Историко-мемориальный музей-заповедник (с 1991 года) во Львове в исторической местности Лычаков... Wikimedia Commons
Историко-мемориальный музей-заповедник (с 1991 года) во Львове в исторической местности Лычаков, одно из старейших кладбищ Украины

Украинский МИД вручил послу Польши ноту протеста в связи с намерениями польских властей использовать изображение Лычаковского кладбища во Львове в оформлении страниц новых польских паспортов. Недовольство выразила и Литва: среди фоновых изображений для новых паспортов оказалась Острая Брама — главная достопримечательность Вильнюса.

МИД Украины вручил послу Польши ноту протеста в связи с намерением разместить на страницах нового паспорта изображение Лычаковского кладбища во Львове. Текст документа опубликован на сайте украинского дипведомства, а сама нота была передана польскому послу на Украине Яну Пекло 7 августа. В ней Киев выразил «решительный протест относительно намерений Польши разместить на страницах нового паспорта изображение часовни-ротонды, расположенной на территории польских военных захоронений на Лычаковском кладбище».

Украина рассматривает ситуацию с польскими паспортами как «недружественный шаг, который негативно влияет на развитие стратегического украинско-польского партнерства.

«Оценка исторических событий — дело историков. Украина выступает против политизации отдельных исторических фактов, которые могут навредить развитию взаимовыгодного стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша», — говорится в ноте протеста, выданной польскому дипломату.

Реклама

Историческое Лычаковское кладбище является одним из старейших на Украине: оно было основано еще в XVI веке. С 1991 года получило статус историко-мемориального музея-заповедника. Там действительно есть захоронения польских солдат. На кладбище защитников Львова погребены павшие в боях во время польско-украинской войны 1918–1919 годов украинские и польские солдаты.

Причиной спора украинских и польских дипломатов стало изображение часовни, которая является частью «Мемориала орлят». «Орлятами» называли членов польских добровольческих организаций, в 1918 году принимавших участие в боевых действиях против украинцев в «битве за Львов».

Польша хочет внедрить новый дизайн своих паспортов в рамках празднования 100-летия независимости в следующем году. На страницах новых документов планируется разместить фоновые изображения, относящиеся к польской истории.

Среди предложенных «символов независимости» Польши оказались, например, личности Романа Дмовского, Юзефа Пилсудского, а также орден Воинской доблести.

«Приближается сотая годовщина независимости Польши, и мы хотим отдать должное памяти всех, кто проливал кровь за свободу Польши, тех, благодаря кому спустя 123 года рабства Польша вернула себе независимость», — подчеркнул министр иностранных дел Польши Мариуш Блащак.

Некоторые фоновые изображения для страниц будущих паспортов будут выбраны самими польскими гражданами посредством онлайн-голосования, которое продлится до 10 сентября. Всего представлено 13 возможных вариантов.

Предложенные польскими властями изображения смутили не только украинцев. Власти Литвы выразили недоумение в связи с наличием в списке для голосования изображения Острой Брамы в Вильнюсе.

Острая Брама, или ворота Аушрос, — главная достопримечательность литовской столицы, важнейший памятник литовской истории и архитектуры. Это единственные оставшиеся от средневековой городской стены ворота и часовня с изображением Матери Божией Остробрамской.

3 ​​августа министерство иностранных дел Литвы потребовало у заместителя посла Польши объяснений, сообщила польская газета Gazeta Wyborcza.

В министерстве заявили, что ситуация является неприемлемой, а официальные документы другого государства не должны содержать изображений литовского памятника. Острая Брама сейчас является вторым по популярности участником голосования.

Польша в ответ на недовольство Украины и Литвы заявила, что онлайн-голосование — это только консультация. Тем не менее польские власти рассматривают вариант с изображением Лычаковского кладбища уже как окончательный.

Для Киева и Варшавы это уже не первый дипломатический скандал. В феврале 2017 года лидер польской партии «Право и солидарность» Ярослав Качиньский заявил, что Украина не войдет в Евросоюз, пока будет поддерживать культ личности, созданный вокруг националиста Степана Бандеры, который по отношению к полякам «осуществлял такой геноцид, который хоть и трудно было бы сравнить по жестокости с немцами, но ему это удалось».