Пенсионный советник

Польский паспорт вызвал скандал на Украине

МИД Украины вручил ноту протеста Польше из-за нового паспорта

Историко-мемориальный музей-заповедник (с 1991 года) во Львове в исторической местности Лычаков... Wikimedia Commons
Историко-мемориальный музей-заповедник (с 1991 года) во Львове в исторической местности Лычаков, одно из старейших кладбищ Украины

Киев снова заявил об ухудшении отношений с Варшавой — на этот раз из-за образца нового польского паспорта, на котором изображен расположенный на Лычаковском кладбище во Львове Мемориал львовским орлятам. Украина назвала это «недружественным шагом, негативно влияющим на развитие стратегического украинско-польского партнерства». Ранее между странами разгорелся скандал из-за недовольства Польшей «культом на Украине» националиста Степана Бандеры.

Украина выразила протест в связи с тем, что Польша решила разместить на новом образце своего паспорта изображение расположенного на Лычаковском кладбище во Львове Мемориала львовским орлятам — защитникам города от украинских военных в ходе польско-украинской войны 1918–1919 годов.

Реклама

«7 августа 2017 года вызванному в МИД польскому послу на Украине Яну Пекло была вручена нота, в которой выражается решительный протест относительно намерений Польши разместить на страницах нового паспорта изображение часовни-ротонды, расположенной на территории польских военных захоронений на Лычаковском кладбище», — говорится в сообщении украинского внешнеполитического ведомства.

В своем комментарии Киев называет такие намерения Варшавы «недружественным шагом, негативно влияющим на развитие стратегического украинско-польского партнерства».

«Оценка исторических событий — дело историков. Украина выступает против политизации отдельных исторических фактов, которые навредили бы развитию взаимовыгодного стратегического партнерства между Украиной и Польшей», — резюмируется сообщение ведомства.

Это не первый дипломатический скандал между Киевом и Варшавой. Так, в феврале 2017 года лидер польской партии «Право и солидарность» Ярослав Качиньский также заявил, что Украина не войдет в Евросоюз, пока будет поддерживать культ личности, созданный вокруг националиста Степана Бандеры.

По его словам, нельзя не согласиться с тем, что в последние годы на Украине «строили культ личности» вокруг человека, который по отношению к полякам «осуществлял такой геноцид, который хоть и трудно было бы сравнить по жестокости с немцами, но ему это удалось».

«Это дело выбора Украины. Я четко сказал президенту Украины Петру Порошенко, что с Бандерой они в Европу не войдут», — подчеркнул Качиньский.

Затем — в июле 2017 года — министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский также заявил, что Варшава может наложить вето на возможное вступление Украины в Европейский союз, если Киев продолжит восхвалять Бандеру.

«Экономическое сотрудничество с Украиной, к сожалению, не выглядит хорошо. И хуже всего, конечно, исторические вопросы. Наше послание очень четкое: с Бандерой в Европу не войдете.

Мы говорим об этом и громко, и тихо. Мы не будем повторять ошибок 90-х годов, когда были определенные проблемы в отношениях с Германией и Литвой. Я имею в виду статус польского меньшинства в этих странах», — пояснил дипломат.

По его словам, Польша будет настаивать, чтобы Украина провела работу по этим претензиям «до того, как Киев будет стоять у ворот Европы с просьбой о членстве». Эти заявления польских властей также вызвали неодобрение в Киеве. МИД Украины вызвал посла Польши Яна Пекло. Польскому дипломату сообщили, что в Киеве с разочарованием восприняли заявление польского министра, и указали на некорректность высказывания.

«Было отмечено, что именно украинский народ платит очень высокую цену — цену сотен жизней лучших своих представителей за независимость, за цивилизационный выбор развития, а также за то, чтобы не допустить на территорию Польши и других стран ЕС российские войска», — говорится в комментарии.

Также Киев призвал Варшаву сдержаннее подходить к историческим вопросам, а оценивать их, по мнению украинского МИДа, должны историки. Чрезвычайный и полномочный посол Украины Маркиян Лубкивский же заявил, что Киев должен потребовать объяснений за высказывания Ващиковского.

«Высказывания министра иностранных дел Польши Ващиковского являются несвоевременными, недружелюбными и вредными для двусторонних украинско-польских отношений. Без всякого сомнения такие слова требуют реакции украинского МИДа», — сказал украинский дипломат.

В конце марта 2017 года по зданию консульства Польши в украинском Луцке выстрелили из гранатомета. Жертв и больших разрушений это не вызвало, а официальные власти Польши ограничились лишь заявлениями польского посла на Украине, который, правда, расценил это событие как теракт.