Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Полет Порошенко вызвал вопросы

Видео полета Порошенко на МиГ-29 столкнулось с критикой

Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Петр Порошенко не управлял самолетом, а сидел на месте второго пилота, подняв вверх большой палец. Многие пользователи соцсетей указали на то, что президент Украины летел на истребителе, созданном в СССР, вопреки принятому ранее закону о декоммунизации.

После публикации видео, призванного улучшить имидж главы украинского государства, пользователи соцсетей начали спрашивать, где же «легкий боевой самолет», о создании которого ранее заявляли украинские власти.

По мнению многих пользователей соцсетей, налицо политика двойных стандартов нынешних киевских властей: с одной стороны, они принимают законы о декоммунизации и рвут связи с Россией, с другой – не в состоянии переориентировать экономику на новый лад.

«То, к чему сейчас стремится Украина, — это полный разрыв с советским наследием. Но украинские власти не понимают, что таким образом подкладывают опасную мину под свою политическую систему», — заявлял ранее «Газете.Ru» Алексей Фененко, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН.

«Дело в том, что территория, которой владеют нынешние киевские власти, — это территория Украинской ССР. Иными словами, современная Украина владеет этими территориями как республика — правопреемница СССР», — добавил эксперт.

Реклама

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что за последние три года в стране открылось 60 новых заводов, не связанных с Россией. По его словам, Запад «голосует за будущее Украины гривной, евро, долларом, фунтом, потому что они уверены, что такой народ не победить». Впрочем, Россия до сих пор остается главным экономическим партнером Киева.

В апреле госстат Украины опубликовал новые данные, согласно которым за первые два месяца 2017 года российский экспорт на Украину резко возрос – на 79% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Сумма составила $1,02 млрд.

Тем не менее этого оказалось недостаточно для того, чтобы спасти авиационный концерн «Антонов», который после революции «евромайдана» и разрыве связей новых властей Киева с РФ не смог преодолеть экономического краха. В прошлом месяце было объявлено о ликвидации «Антонова».

Видео полета Порошенко на «МиГе» вызывало и другие отклики в соцсетях. Некоторые, например, выражали сомнение в реальности происходящего на экране. «Кто-нибудь видел, как он взлетал или приземлялся? Снимали стоящий «МиГ», где он сидит пристегнутый и якобы он только прилетел! Это же фейк! На этих мигах такие нагрузки — на них летают подготовленные люди, прошедшие спецподготовку», — считает один из юзеров украинского сегмента интернета.

Президент Порошенко в канун Дня воздушных сил Украины совершил полет на истребителе МиГ-29, чтобы поздравить военных летчиков. Украинский президент сидел в самолете на месте, которое расположено за пилотом. В торжествах ко Дню ВВС Украины примут участие также министр обороны Полторак и начальник штаба Муженко.

Петр Порошенко в преддверии Дня воздушных сил ВС Украины поздравил военнослужащих-летчиков. Об этом в твиттере написал пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко. День воздушных сил Украины отмечается каждый год в первое воскресенье августа.

Глава государства опубликовал видео, на котором запечатлен триумфальный момент выхода из отремонтированного истребителя и приветствия украинских военнослужащих. «Истребителем МиГ-29 прибыл на военный аэродром Винницкой области, чтобы поздравить военных летчиков по случаю Дня воздушных сил», — отметил глава государства в своем аккаунте на фейсбуке.

По словам Порошенко, в 2017 году «на восстановление боеспособности, содержание, эксплуатацию и ремонт вооружения и военной техники» воздушным силам Украины выделено более миллиарда гривен ($38,6 млн).

Президент Украины утверждает, что это позволит «поставить в воинские части более 40 основных образцов вооружения и техники».

«Боевой состав уже пополнили отремонтированные и модернизированные самолеты, зенитные ракетные и радиолокационные комплексы. В течение первого полугодия после модернизации и ремонта к боевым военных частей уже переданы самолеты Су-24М, Су-25М1, Су-27УБМ1, МиГ-29, Ан-26 и Л-39, радиолокационные станции «Малахит», «Пеликан»», — говорится в сообщении Порошенко.

Осенью 2015 года Петр Порошенко уже совершал полет на военном самолете. В День защитника отечества он пролетел на заднем сиденье отремонтированного на запорожском ремонтном заводе истребителя Су-27.

Украинские пользователи социальных сетей тогда отреагировали негативно на поступок своего президента — ему припомнили полет Владимира Путина за штурвалом российского Су-27 в 2000 году в Чечню. По словам комментаторов, «чужая слава не дает покоя».