Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Путин пообещал подумать

Путин ответил на вопрос о своем участии в президентских выборах 2018 года

Президент России Владимир Путин во время пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Нийнистё в... Martti Kainulainen/Lehtikuva/Reuters
Президент России Владимир Путин во время пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Нийнистё в Савонлинне, 27 июля 2017 года

Путин заявил, что подумает, баллотироваться ли ему в президенты на выборах в 2018 году. Такой ответ он дал жителю поселка Черемушки. Ранее официально грядущую предвыборную кампанию практически не комментировали ни сам президент, ни его официальный представитель Дмитрий Песков. Эксперты считают, что заявление создает новую повестку для кампании.

«Владимир Владимирович, у нас к вам просьба: когда будут следующие выборы президента, мы все вас просим баллотироваться вновь на этот пост, мы очень будем рады», — попросил один из жителей поселка Черемушки, общаясь с президентом по телемосту 4 августа. Путин лаконично ответил: «Хорошо, я подумаю, спасибо». Этот разговор произошел в Бурятии, на совещании, которое Путин проводил с руководством региона по вопросу о ликвидации последствий лесных пожаров.

Резонанс короткого заявления Путина связан с тем, что до этого момента как сам глава государства, так и его пресс-секретарь Дмитрий Песков в ходе публичных встреч и во время общения с прессой старались обходить тему предстоящих выборов.

Реклама

Например, в январе этого года Песков заявил, что как гражданин РФ надеется, что президент пойдет на новый срок. Однако впоследствии на многочисленные вопросы журналистов о перспективах предвыборной кампании Путина чиновник заявлял, что ее просто нет: президент пока не объявлял о решении выставить свою кандидатуру.

«Президент Путин сам неоднократно говорил, что считает преждевременным делать какие-то электоральные заявления, он никаких заявлений до сих пор не делал. Пока еще есть достаточно времени до начала электоральной кампании, пока еще повестка дня другая», — говорил Песков в феврале.

В мае сам президент в ответ на вопрос о том, не настало ли время обнародовать свои планы, ответил совсем коротко: «Нет».

Ситуация привлекала внимание прессы тем, что в кулуарных разговорах различных акторов российской политики мало у кого вызывало сомнение, что Путин в конце концов согласится пойти на новый срок.

Собеседники «Газеты.Ru», близкие к Кремлю, периодически рассказывали о совещаниях, посвященных предстоящей кампании. Кроме того, поездки президента России по регионам, где в сентябре предстоят выборы, многие аналитики восприняли как фактическое начало его избирательной кампании.

На этот раз между двумя основными федеральными выборами в России особенно долгая пауза. Избрание Думы прошло в сентябре 2016 года, а президентские выборы пройдут только в марте 2018-го. Ранее сроки полномочий как для парламента, так и для президента страны были одинаковыми.

В декабре 2011 года был избран предыдущий состав Госдумы, а в марте 2012-го на президентских выборах победил Владимир Путин. Из-за небольшого временного промежутка думская кампания фактически перетекла в президентскую. При этом информация о кандидатах в президенты была известна даже до парламентских выборов: в сентябре 2011 года. Тогда на съезде «Единой России» Путин был выдвинут как кандидат от партии.

Замдиректора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов считает, что сегодня интрига кампании выстраивается по-другому в связи с «разведением двух кампаний».

Источники «Газеты.Ru» говорят о том, что в администрации президента рассматривается вариант с самовыдвижением президента.

Политконсультант Леонид Давыдов не считает сегодняшнее высказывание Путина случайным. «Думаю, это такой подогрев со стороны администрации президента. Демонстрируется ожидание, — объясняет собеседник «Газеты.Ru». — Это происходит на фоне того, что все, конечно, хотят побыстрее услышать «да».

По его словам, это новый шаг в предвыборной повестке: президент размышляет над перспективами своего очередного выдвижения. Подобный политический прием — довольно распространенное явление, считает Давыдов.

Олег Игнатов считает, что сейчас все заявления и мероприятия следует рассматривать как неслучайные.

«Глава государства де-факто находится в состоянии подготовительного этапа президентской кампании. Пока он скорее реагирует на различные болевые точки и проблемы, показывая, что у президента все в порядке с информацией о жизни рядовых избирателей и пониманием, что называется, ситуации на земле», — считает эксперт. При этом, по мнению Игнатова, в любой момент это может быть развернуто в полномасштабную кампанию, в рамках которой будут делаться уже программные заявления.

«Решение остается открытым. Президент оставляет для себя возможность как быстро войти в полноценную гонку, так и сделать выбор — ввести в игру преемника. Это в его стиле, затягивать интригу до последнего», — добавил Игнатов.

Осведомленные источники «Газеты.Ru» утверждают, что официального объявления об участии Путина в кампании не стоит ждать раньше региональных выборов, которые пройдут 10 сентября. По их расчетам, скорее всего, выдвижение будет в октябре-ноябре. Также вопрос в том, как это будет произведено. Возможно, президента попросят выдвинуться представители общественности.