Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Закат Мадуро

Чем может завершиться кризис в Венесуэле

Президент Венесуэлы Николас Мадуро Ariana Cubillos/AP
Президент Венесуэлы Николас Мадуро

В Венесуэле, где начала работу собранная президентом Национальная ассамблея, продолжаются бои оппозиционеров и полиции, в которых погибло уже более 100 человек. В стране гуманитарная катастрофа, США вводят санкции против руководителей страны, экономика которой и так на грани коллапса. «Газета.Ru» рассмотрела несколько возможных сценариев смены власти в Венесуэле.

Киев — Каракас

Сценарий «майдана», переросшего из мирного протеста в кровавые столкновения, а затем в государственный переворот, пока кажется одним из наиболее вероятных вариантов исхода конфликта в Венесуэле. Она отчасти действительно напоминает Украину Виктора Януковича.

Относительно демократическая страна со слабым президентом и несколькими разрозненными политическими группами, требующими его немедленного ухода. Только место олигархов занимают могущественные генералы из правящей элиты.

Власти страны не скрывают, что опасаются подобного сценария и поэтому пока не применяют оружие против протестующих, среди которых есть и довольно радикальные элементы. «Мы знаем, когда силы правопорядка начинают отвечать восставшим силой, это порождает еще большее количество жертв и служит детонатором для превращения конфликта в настоящую войну. Подобное уже привело к свержению правительства на Украине», — сказал в недавнем интервью «Газете.Ru» посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фария Тортоса.

Реклама

Однако, несмотря на эти заявления, ситуация меняется с каждым днем. Во время столкновений уже погибло более 100 человек, и рано или поздно одна из сторон может усилить свое давление.

Пока положение осложняется тем, что у оппозиции «Круглого стола демократического единства» нет единого лидера, а сами оппозиционеры расколоты. «Это ослабляет их позиции», — указывает ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян. Он также отмечает, что если одни оппозиционеры считают, что необходимо действовать уличными методами, то другие предлагают продолжать парламентскую борьбу.

«Я устал, я ухожу»

Другой вариант решения кризиса — досрочный уход с поста президента страны Николаса Мадуро, самостоятельно или под воздействием его окружения. Руководство «чавистов» могло бы выдвинуть из своих рядов более приемлемую для оппозиции фигуру и пойти на определенные уступки. Либералы, в свою очередь, должны будут успокоить толпы протестующих.

Эмиль Дабагян отмечает, что в лагере «чавистов» есть достойные люди, которые могли бы выйти на авансцену. Среди них он называет бывшего спикера парламента страны Диосдадо Кабельо, которого прочили в лидеры страны вместо Мадуро.

Однако в случае отставки Мадуро по конституции страны его пост займет вице-президент Тарек Эль-Айссами, которого многие считают гораздо более жестким, чем Мадуро. При этом вице-президента вряд ли воспримут как легитимную фигуру. Он находится под санкциями США, которые считают, что он «играет значительную роль в международном наркотрафике».

Ведущий аналитик Cato Institute в Вашингтоне Хуан Карлос Идальго считает сценарий, при котором представители правящей элиты избавляются от президента, нереалистичным: «Любое приемлемое соглашение для оппозиции обязательно предполагает призыв к проведению свободных выборов, которые правительство, безусловно, проиграет».

Он отмечает, что было предпринято несколько попыток посредничества в переговорах между оппозицией и правительством, которые завершились ничем. «В каждом отдельном случае правительство использовало переговоры, чтобы выиграть время и разделить оппозицию, увеличив число политических заключенных, лишив власти законодательной власти и отменив запланированные выборы, — описывает тактику «чавистов» эксперт. — Неудивительно, что большая часть оппозиции отказалась от идеи переговоров и стала добиваться немедленного ухода режима».

Снова хунта

Захват власти военными, которые не станут терпеть протесты и разруху в экономике, тоже один из вариантов развития ситуации. Прецеденты в истории страны уже были. В 1952 году в Венесуэле была установлена военная диктатура полковника Переса Хименеса, министра обороны страны. Хименес и военные, которые находились у власти, жестко расправлялись со своими противниками. Правление хунты при этом было отмечено грандиозным по своему размаху строительством дорог и жилья. В 1958 году была предпринята неудачная попытка свержения диктатуры, но в итоге она была сменена путем свободных выборов в том же году.

В настоящее время армия сохраняет лояльность «чавистам», однако недовольные есть среди военных среднего звена, которые в определенных условиях могут пойти на такие действия, считает Эмиль Дабагян.

Однако, по мнению Хуана Карлоса Идальго, такой сценарий вряд ли возможен. Он отмечает, что за последние десять лет из армии убрали нелояльных властям офицеров. Он также называет сам режим Мадуро «военным», несмотря на то что президент — гражданское лицо. По его словам, 13 членов кабинета министров из 32 — военные. Армейское происхождение имеют также 11 из 20 губернаторов-«чавистов».

Рука Вашингтона

Власти Венесуэлы рассматривают покушение на Николаса Мадуро как весьма вероятный вариант и указывают на недавнее заявление главы ЦРУ Майкла Помпео о том, что ведутся переговоры с Колумбией и Мексикой о «транзите» власти в Венесуэле.

Президент Венесуэлы считает, что за этими словами стоит намерение свергнуть его. Каракасу есть чего опасаться. Как отмечает британское издание The Independent, у ЦРУ «длинная и кровавая история» вмешательств в дела Латинской Америки.

Во времена «холодной войны» США активно поддерживали даже откровенно фашистские диктатуры в Латинской Америке, а также стояли за свержением президента-социалиста Сальвадора Альенде в Чили.

Правда, США сейчас предпочитают воздерживаться от таких действий. К тому же президент Дональд Трамп слишком занят дрязгами в Белом доме, ему вряд ли сейчас есть дело до вмешательства в Венесуэлу. «Я не верю, что США могут вмешаться», — говорит Дабагян из Института Латинской Америки.

Стоит отметить, что в случае, если ЦРУ или третьи силы при его поддержке все же пойдут на такую операцию, это может лишь сплотить нацию вокруг президента.

Экономическое удушение

Давление на Венесуэлу с помощью санкций — это пока единственная мера, которую используют США против режима Мадуро. Санкции наложены на нескольких ключевых сторонников президента, а также на него самого. Это может быть эффективно, так как приведет к расколу внутри правящей партии. Переносить санкции гораздо тяжелее в условиях, когда экономика Венесуэлы находится на грани краха из-за падения цен на нефть — основы экономики страны.

То, что систему нужно менять, признают и сегодняшние власти страны. Как отметил на недавней пресс-конференции в посольстве Венесуэлы в Москве посол Фарида Тортоса, речь идет о масштабных реформах, которые создадут «механизмы, которые сделают привлекательным венесуэльский экспорт». Однако в условиях гражданской войны о том, чтобы улучшать ситуацию с экспортом, речь не идет, а санкционное давление может продлиться весьма долго.