Пенсионный советник

«Скажите спасибо конгрессу»

Трамп обвинил конгресс США в ухудшении отношений с Россией

Президент США Дональд Трамп Susan Walsh/AP
Президент США Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп возложил на конгресс ответственность за то, что российско-американские отношения достигли рекордно низкого уровня. Соответствующее сообщение в твиттере политик опубликовал на следующее утро после того, как ему пришлось подписать навязанный сенаторами и конгрессменами законопроект о санкциях против России.

Президент США Дональд Трамп обвинил конгресс в плохих отношениях Соединенных Штатов с Россией. Об этом американский лидер написал в своем твиттере. «Наши отношения с Россией находятся на очень низком и опасном уровне. Скажите спасибо конгрессу, тем людям, которые даже не могут дать нам нормальную систему здравоохранения!» — заявил Трамп.

Накануне, 2 августа, американский президент подписал закон «О противодействии противникам США посредством санкций». В числе «главных врагов» Вашингтона оказались Россия, Иран и КНДР. Помимо этого, новый закон направлен на борьбу с международным терроризмом.

Подписав разработанный конгрессом закон, Трамп тут же жестко его раскритиковал, назвав целый ряд пунктов документа «противоречащими конституции». Как и следовало ожидать, больше всего Трампа возмутили положения билля, связывающие ему руки в выстраивании отношений с Россией и вообще в формировании внешнеполитической повестки государства.

Реклама

Такое положение вещей главу Соединенных Штатов не устраивает. В своем официальном заявлении по поводу подписания закона о санкциях Трамп подчеркнул, что согласно конституции ему как президенту принадлежит исключительное право определять задачи и траектории развития дипломатических отношений с другими государствами. Кроме того, Трамп выразил уверенность, что разработанный конгрессом билль испортит отношения США с европейскими союзниками, окончательно похоронит надежду на налаживание диалога с Россией и обернется проблемами для американского бизнеса и компаний.

Но как бы ни относился к законопроекту Трамп, вероятность того, что конгресс не добьется его подписи на документе, была практически равна нулю. Отказавшись одобрить закон, президент обрек бы себя на очередную волну обвинений в связях с российскими властями и попыток инициировать импичмент главы государства.

В России новость о том, что президент Соединенных Штатов подписал закон о расширении антироссийских санкций, тоже была встречена без особого удивления. На вопрос о том, какие последствия повлечет за собой введение новых ограничительных мер в отношении РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что оно ничего не меняет.

«Де-факто это ничего не меняет. Ничего нового нет», — сказал официальный представитель Кремля журналистам. Его также спросили об ответных мерах, которые Россия намерена принять в ответ на действия Соединенных Штатов. «Уже были приняты ответные меры», — ответил Песков.

По всей видимости, представитель президента имел в виду прекращение доступа работникам посольства США на территорию принадлежащей представительству дачи в Серебряном Бору, а также сокращение численности миссии на 755 человек, — соответствующие поручения были даны президентом Владимиром Путиным на прошлой неделе.

Также ситуацию с введением новых антироссийских санкций прокомментировал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Выступая на молодежном форуме «Территория смыслов», он заявил, что суть новых санкций США заключается в том, чтобы закрепить в сознании американских граждан веру в якобы имевшее место вмешательство России в президентские выборы и ее роль в победе Трампа.

«Доказательств никаких не приводят. Начинают придумывать санкции. Для чего? Для того, чтобы зафиксировать в сознании американцев, что именно по этой причине (из-за якобы вмешательства России. — «Газета.Ru») их Демократическая партия продула выборы», — уверен Володин.

Не самый радужный прогноз дал премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его мнению, антироссийские санкции не будут отменены в обозримом будущем. Об этом глава правительства написал в своем фейсбуке.

«Санкционный режим кодифицирован и будет сохраняться десятилетиями, если не произойдет какое-то чудо. Причем он будет жестче закона Джексона-Вэника, ибо носит всеобъемлющий характер и не может быть отложен специальными распоряжениями президента без согласия конгресса», — подчеркнул Медведев.

Таким образом, отношения между Россией и США будут крайне напряженными вне зависимости от состава конгресса или личности президента, отметил премьер-министр РФ.