Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«России объявлена полноценная торговая война»

Медведев: США объявили России полноценную торговую войну

Председатель правительства России Дмитрий Медведев Владимир Федоренко/РИА «Новости»
Председатель правительства России Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что официальное введение США новых антироссийских санкций является объявлением торговой войны и ставит крест на возможности улучшения в ближайшее время отношений Москвы и Вашингтона. Также глава российского правительства пообещал развивать экономическую сферу и увеличивать объем импортозамещения, а Белому дому пообещал привлечение к судам международной юрисдикции.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что подписанный 2 августа 2017 года президентом США Дональдом Трампом закон «О противодействии противникам США посредством санкций», устанавливающий ограничительные меры в отношении России, является объявлением Вашингтоном торговой войны Москве.

Реклама

«Подписание президентом США нового санкционного закона против России создает несколько последствий. Во-первых, надежде на улучшение наших отношений с новой американской администрацией — конец. Во-вторых, России объявлена полноценная торговая война», — написал глава кабмина на своей странице в фейсбуке.

Далее, премьер высказал мнение, что администрация американского лидера продемонстрировала «полное бессилие, самым унизительным образом передав исполнительные полномочия конгрессу». По словам Медведева, Это меняет расклад сил в политических кругах США.

«Что это означает для них? Американский истеблишмент вчистую переиграл Трампа. Президент не рад новым санкциям, но не мог не подписать закон. Новая санкционная тема возникла прежде всего как еще один способ поставить Трампа на место. Впереди новые заходы, конечная цель которых — отстранение его от власти. Несистемный игрок должен быть ликвидирован», — пояснил глава правительства.

Он добавил, что при создании данного законопроекта интересы американского бизнеса были проигнорированы.

«Политика возвысилась над прагматическим подходом. Антироссийская истерия превратилась в ключевую часть не только внешней (что было много раз), но и внутренней американской политики (а это — новелла). Санкционный режим кодифицирован и будет сохраняться десятилетиями, если не произойдет какое-то чудо», — указал руководитель камбина.

Помимо этого, Медведев сравнил нынешний закон с поправкой Джексона – Вэника — нормой от 1974 года, являющейся частью Закона о торговле США. Данная поправка вводила ограничения на торговлю со странами, препятствующими выезду своих граждан за границу на ПМЖ, а также нарушающими другие права человека. Норма касалась СССР, КНР, Вьетнама и Албании.

Глава российского правительства высказал уверенность, что нынешний закон будет жестче поправки Джексона – Вэника, поскольку носит всеобъемлющий характер и не может быть отложен специальными распоряжениями президента без согласия конгресса.

«Таким образом, отношения между РФ и США будут крайне напряженными вне зависимости от состава конгресса или личности президента. Предстоят длительные выяснения отношений в международных органах и судах.

Дальнейшее усиление международной напряженности. Отказ от решения важнейших международных проблем», — пообещал премьер.

Вместе с тем в итоговой части своего коммюнике Медведев рассказал, что Россия продолжит развивать свою экономическую сферу и увеличивать объем импортозамещения.

«Что это означает для нас? Мы спокойно продолжим работу по развитию экономики и социальной сферы, будем заниматься замещением импорта, решать важнейшие государственные задачи, рассчитывая прежде всего на себя. Мы научились это делать за последние годы.

В условиях почти закрытых финансовых рынков, боязни иностранных кредиторов и инвесторов вкладываться в Россию под страхом санкций против третьих лиц и стран. В чем-то это даже пошло нам на пользу, хотя санкции в целом бессмысленны. Мы справимся», — пообещал глава российского кабмина.

В законе, который предложил конгрессмен Эдвард Ройс и поддержали его соратник по Республиканской партии Кевин Маккарти и демократы Элиот Энгель и Стени Хойер, собраны вместе все санкционные меры против тех, кого американское общественное мнение сейчас считает врагами США: Ирана, России, международного терроризма, КНДР.

В документе отражены все претензии к внешней политике Москвы. В нем упомянуты «акт Магнитского», использование поставок природного газа в Европу как политического рычага; Крым, Абхазия, Южная Осетия и даже Приднестровье; роль государственных СМИ в продвижении интересов России в Европе; нежелание выполнять минские соглашения.

Санкции ужесточают ограничения против финансового и банковского секторов России. Документ предполагает сокращение максимального срока рыночного финансирования находящихся под санкциями российских банков до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора — до 30 дней.