Пенсионный советник

«Это новый удар по отношениям России и США»

Трамп рассказал про изъяны закона о санкциях против РФ

В России подписание Дональдом Трампом нового пакета санкций против РФ назвали новым ударом по отношениям с США. В свою очередь, МИД Германии уже настоятельно рекомендовал Вашингтону начать тесные консультации с ЕС по поводу подписанного американским президентом закона.

«Обе палаты конгресса США приняли законопроект о масштабном расширении санкций против России, и президент Дональд Трамп его сегодня подписал. Мы понимаем, что это стало следствием чудовищной русофобской кампании в США, развернутой еще при президенте Бараке Обаме.

Российское досье стало главной темой для оппонентов Трампа, который находится под жесточайшим внутриполитическим прессингом.

Подписание им документа было ожидаемым. Но тем не менее это, безусловно, новый удар по российско-американским отношениям, по самой возможности их восстановления в обозримой перспективе. Россия в минувшую пятницу уже предприняла ответные меры в дипломатической сфере. Также было однозначно заявлено, что мы оставляем за собой право на их расширение», — отметил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Реклама

«Как уже не раз говорилось, новые санкции направлены не только на сдерживание России, но и на сдерживание европейских стран, на серьезные ограничения в сотрудничестве в энергетической сфере. Еврокомиссия уже заявляла, что будет рассматривать меры адекватного реагирования на этот закон США. Какая будет реакция Евросоюза, все еще экстраполировать сложно, но надеюсь, что она все-таки последует. Не исключаю, что наши дальнейшие шаги могут корреспондироваться с ответными действиями ЕС. В вопросе противоправности ужесточения санкционного давления Европа качнулась в сторону здравого смысла, и сейчас этот фактор, безусловно, может нас объединить», — отметил сенатор.

Новые антироссийские санкции США фактически толкают Евросоюз в объятия России, и об этом, не стесняясь, вслух говорят политики в европейских государствах, таких как Германия.

Об этом заявил эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ Андрей Кошкин. «Скоро Соединенные Штаты сами столкнутся с другой, очень неприятной для них стороной этой медали, — пояснил Кошкин в интервью ФАН. — Пройдет совсем немного времени, Евросоюз начнет искать точки соприкосновения с Россией, как раз на базе неприятия американских санкций, и европейцы этого уже не отрицают».

В свою очередь, сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Кислицын объяснил, почему считает обвинение Белого дома в непоследовательности преждевременным. «Подписание стало водоразделом, и мы окончательно увидели, кто есть Трамп и что есть Белый дом и какие у них интересы», — отметил эксперт в интервью НСН.

По его мнению, появление нового пакета санкций может быть связано с американскими амбициями по развитию энергетической отрасли.

«Эти санкции отражают подход Трампа к вопросам торговой политики США, к поставкам энергоносителей. То, что именно бывший глава ExxonMobil теперь госсекретарь США, говорит о том, что администрация нацелена на развитие энергетического экспорта. Россия здесь выступает конкурентом. Эти санкции во многом препятствуют российскому бизнесу и помогают американцам занять какую-то часть рынка», — пояснил Кислицын.

Эксперт уверен, что действия президента США по новому пакету санкций показало приоритетное направление политики главы государства в отношении России. «С одной стороны, подписание санкций логично в рамках политики Трампа, но тогда нам нужно снять розовые очки и понять, что Трамп такой же американский президент, как и все остальные», — сообщает Кислицын.

Между тем, подписав закон о новых санкциях, президент США Дональд Трамп отметил, что документ обладает серьезными изъянами.

«В законе все еще остаются серьезные изъяны — особенно потому, что он посягает на право исполнительной ветви вести переговоры. Конгресс не смог даже договориться о законе о здравоохранении после семи лет обсуждений. Ограничивая гибкость исполнительной власти, этот закон усложнит для США процесс заключения хороших сделок на благо американского народа и сблизит Китай, Россию и КНДР. Создатели нашей конституции поручили вести международные дела президенту. Этот закон докажет мудрость их выбора», — сказал он.

Вместе с тем Трамп подчеркнул, что подписал закон о санкциях «ради национального единства» США.

Тем временем МИД Германии настоятельно рекомендовал США начать тесные консультации с ЕС по поводу подписанного Трампом закона, расширяющего санкции против России.

«Решающим будет то, как именно президент Трамп распорядится этим законом. Мы настоятельно рекомендуем тесное обсуждение с ЕС», — заявили РИА «Новости» в пресс-службе ведомства.