Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Контрсанкции ударили по дипломатам и дачам

Россия лишила США посольской дачи в Серебряном Бору

Россия вводит контрсанкции против США в ответ на голосование в американском конгрессе за закон об ужесточении санкций против нашей страны. Дипмиссия США 1 августа лишится ряда зданий и дачи в Москве, а с 1 сентября количество американских дипломатов в России будет сокращено. Соответствующее заявление МИД РФ санкционировал лично президент Владимир Путин.

Российский МИД сообщил об ответных санкциях против США. С 1 августа 2017 года американская дипмиссия будет лишена ряда помещений, а с 1 сентября сократится количество американских дипломатов, работающих в России. Заявление Министерства иностранных дел о введении ответных мер санкционировал лично президент Владимир Путин, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Реклама

«Конечно, подобные меры невозможны без санкционирования президентом», — сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

«Российская сторона приостанавливает с 1 августа использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном Бору», — говорится в сообщении МИД России.

Кроме того, к 1 сентября Москва предлагает американской стороне привести число своих дипломатов в соответствие с количеством российских дипломатов в США.

«В этой связи предлагаем американской стороне до 1 сентября с.г. (сего года. — «Газета.Ru») привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США. Это означает, что общее количество персонала, занятого в американских дипломатических и консульских учреждениях в Российской Федерации, сокращается до 455 человек», — подчеркнул МИД.

В ведомстве также добавили, что Россия оставляет за собой право на введение других ограничительных мер, затрагивающих интересы США.

Новый пакет контрсанкций стал ответом на голосование в конгрессе США за принятие нового закона, ужесточающего антироссийские санкции и делающего невозможной их отмену без одобрения на то со стороны американских законодателей. Как пишет МИД РФ, эти действия в очередной раз подтверждают «крайнюю агрессивность Соединенных Штатов в международных делах.

Аналогичные меры в декабре 2016 года принял экс-президент США Барак Обама. В США был наложен арест на два комплекса зданий российской дипмиссии в Мэриленде и Нью-Йорке, а также из Соединенных Штатов были высланы 35 российских дипломатов. Москва на тот момент не стала предпринимать ответных действий.

Прикрываясь своей «исключительностью», США высокомерно игнорируют позиции и интересы других государств».

Внешнеполитическое ведомство России подчеркивает, что со стороны Москвы были приняты всевозможные меры для урегулирования двусторонних отношений и развития сотрудничества между Кремлем и Белым домом в решении важнейших вопросов международной повестки.

«Исходили и исходим из того, что эффективно решать мировые проблемы можно только совместно. Уверены, что большинство людей на планете разделяют такой подход. <…> Несмотря на постоянные выпады Вашингтона, мы вели и ведем себя ответственно и сдержанно, до сих пор не отвечали на явные провокации. Однако последние события свидетельствуют о том, что в известных кругах Соединенных Штатов закрепились русофобия и курс на открытую конфронтацию с нашей страной», — подчеркивают в ведомстве.

Российский МИД утверждает, что США принятием нового закона не только способствуют ухудшению отношений с Россией, но и создают «недобросовестные конкурентные преимущества для США в глобальной экономике».

«Подобный шантаж, нацеленный на ограничение взаимодействия зарубежных партнеров с Россией, несет в себе угрозу для многих стран и международного бизнеса», — говорится в сообщении МИДа.

В ведомстве уверены, что внешняя политика США по отношению к России нарушает Венскую конвенцию и вступает в противоречие с общепринятыми дипломатическими нормами, положениями Устава ООН, нормами ВТО и «элементарными стандартами цивилизованного международного общения».

Об этом же говорил накануне президент России Владимир Путин во время визита в Финляндию. По итогам этих переговоров с президентом страны Саули Ниинистё состоялась совместная пресс-конференция лидеров двух стран, во время которой Путин заявил, что антироссийские санкции нарушают международное право и нормы Всемирной торговой организации (ВТО).

«Санкции — то же самое, они тоже абсолютно незаконны с точки зрения международного права, нарушают принципы международной торговли и правила ВТО», — сказал Путин. Он также подчеркнул, что Москве «в какой-то момент придется отвечать» на хамство в свой адрес.

«Мы, как вы знаете, ведем себя очень сдержанно, терпеливо, но в какой-то момент нам придется отвечать. Невозможно бесконечно терпеть какое-то хамство в отношении нашей страны», — говорит президент.